Fleischfressende Säugetiere |
Pflanzenfressende Säugetiere/Mensch
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haben Krallen |
haben keine Krallen | |
keine Hautporen; kühlen den Körper durch Verdunstung über die Zunge |
Hautatmung durch Millionen von Poren |
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Klappgebiss (nur auf und ab) scharfe, spitze Vorderzähne, um Tiere zu reissen |
Kaugebis (auch seitlich verschiebbar) keine scharfen, spitzen Vorderzähne zum Töten von Tieren |
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keine abgeflachten Backenzähne zum Zermahlen der Nahrung |
abgeflachte Backenzähne, um pflanzliche Nahrung zu zermahlen |
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nur kleine Speicheldrüsen im Maul (da wenig Getreide und Früchte vorzuver dauen sind) |
gut ausgebildete Speicheldrüsen (notwendig, um Getreide und Früchte vorzuverdauen) |
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saurer Speichel; kein Ptyalin-Enzvm zur Vorverdauung von Getreide |
alkalischer Speichel; viel Ptyalin, um Getreide vorzuverdauen |
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viel starke Salzsäure im Magen, um zähe Tiermuskeln, Knochen etc. zu verdauen |
10mal schwächere Magensäure als Fleischfresser |
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Verdauungstrakt nur 3mal so lang wie der Körper, damit das schnell verwesende Fleisch rasch aus dem Körper gelangt |
Verdauungstrakt 6mal so lang wie der Körper, um Blätter und Getreide, die sich nicht so schnell zersetzen, zu verdauen |