Nos visites aux grands cuisiniers

Voici quelques restaurants exceptionnels que nous avons eu la chance de découvrir et d'apprécier.

Dans les extraits de menus, les fromages, toujours très variés et infiniment bons, ne sont pas mentionnés.

Il en va de même pour les divers amuse-gueules.

 

Date

Nom du restaurant Nom(s) du(es) patron(s) Un aperçu du menu

13.05.2000

Hôtel-Restaurant de l'Hermitage

1134 Vufflens-le-Château

) 021/804 68 68

Bernard Ravet

Du loup de mer rôti sur sa peau, étuvée maraîchère à l'huile de pistache

De l'omble chevalier de la Côte vaudoise, mollets de grenouilles, asperges sauvages et émulsion de fleurs de ciboulette

Ris de veau truffé, bouquet de jeunes légumes printaniers en vinaigrette truffée, morilles soufflées au jambon de campagne

La selle d'agneau de Sisteron rôtie, coulis de ses sucs corsé de tomates confites et poudre de curry, farcis de pommes virgules aux oignons tiges

Le foie gras d'oie d'Alsace non gavée, marbré de vieux Tawny au poivre

Friandises pour becs à sucre

Le mille-feuille aux fruits rouges

19.04.2000

Restaurant de la Fleur-de-Lys

Rue des Forgerons 18

1700 Fribourg

) 026/322 79 61

Pierre-André Ayer

Terrine marbrée de lapereau du pays et foie gras aux asperges

Mille-feuille croustillant de morilles fraîches à l'ail des ours

Médaillon de lotte poêlé, jus citronné aux légumes printaniers

Carré d'agneau rôti en habits verts

Émincé de rhubarbe pochée, sorbet fraises

26.02.2000

Le Chapon Fin

5, rue Montesquieu

33000 BORDEAUX

) +33 5 56 79 10 10

Francis Garcia

Rosace de Saint Jacques aux deux façons

Filet de sole aux gnocchis d'huître

Croustillant de homard et pommes de terre aux gousses d'ail et girolles sautées

Granite au vin rouge

Escalope de foie gras à l'orange sur un lit de pomme sautée

Macaron glacé au sorbet d'amande douce et fruits exotiques

17.02.2000

Restaurant de la Fleur-de-Lys

Rue des Forgerons 18

1700 Fribourg

) 026/322 79 61

Pierre-André Ayer

Tartare de langoustine et thon au soja en infusion à l'huile d'ail

Essence de caille, son pannequet au chou frisé et foie gras tiède parfumé au panais

Filet de rouget barbet poêlé, crème de moules safranée

Médaillon de selle de renne désossée en croustillant de céleri au vin rouge

Soupe de fruits exotiques, sorbet passion et tuile coco

29.10.1999

Restaurant Le Pont de Brent

1817 Brent

) 021/964 52 30

Rabaey Gérard

Le marbre de bolets et chanterelles

La corolle de pétoncle et araignée de mer

La st-jacques et le homard breton aux poireaux

La charlotte aux grenouilles et truffes blanches

Le rouget aux coquillages, jus safrane

Le canard nantais à l'orange

Le biscuit aux figues et aux mangues

Le soufflé au chocolat, sorbet coing

02.10.1999

Restaurant de la Tour

1635 La Tour-de-Trême

) 026/912 74 70

Thurler Marcel

Carpaccio de cerf à l'huile de truffe

Filet de rouget breton, jus mousseux à la coriandre

Selle d'agneau d'Ecosse au thym

Gâteau moelleux au chocolat, griottes au kirsch

03.07.1999

Hôtel-Café de la Gare

Rue de la Gare 2

2725 Le Noirmont

) 032/953 11 10

Wenger Georges

Feuillantine de pomme de terre aux truffes d'été

Rouget aux artichauts barigoule et crème de romarin

Langoustine grillée, macaroni à la tomate et jus de bouillabaisse

Carré d'agneau rôti, légumes d'été au caillé et thym citronnée

Sablé aux fraises des bois, compote de groseilles et glace à la fleur de sureau

Figue caramélisée aux agrumes, sirop de noyaux et sorbet cassis

24.04.1999

Restaurant Lameloise

Place des Armes 36

71150 Chagny

) +33 3 85 87 08 35

Lameloise Jacques

Les deux foies gras froids, l'un en gelée, l'autre au vin rouge

Homard dans sa carapace aux asperges vertes sauce corail

Pigeonneau aux jeunes légumes et beurres de truffes

07.11.1998

Hôtel-Café de la Gare

Rue de la Gare 2

2725 Le Noirmont

) 032/953 11 10

Wenger Georges

Céleri lustré au foie gras et parfum de noisettes, topinambours croquants

Raviole de daurade au pistou et fenouil

Langoustine à la vinaigrette de curcuma

Filet de chevreuil aux raisins muscats

Tartelettes de pommes caramélisée au jus de pomme

Soufflé aux coings, glace marrons

09.05.1998

L'Auberge de l'Ill

Rue Collonges

68970 Illhaeusern

) +33 3 89 71 89 00

Haeberlin Marc

La terrine de foie d'oie truffée

Le flan de grenouilles au vin jaune et aux asperges vertes

Le suprême de pigeon au vert sur un risotto aux truffes fraîches

La charlotte au pain d'épices et sa tulipe de fruits secs, sabayon au Sauternes

03.05.1997

Troisgros

Place Troisgros

42300 Roanne

) +33 4 77 71 66 97

Troisgros et famille

Fricassée d'escargots aux vermicelles brunis

Foie gras de canard poêlé à la rhubarbe, sauce câline

Grosse sole à la crème et aux morilles

Rouleau de homard et caviar Sévruga

Gigot d'agneau de Pauillac à la chapelure d'herbes

La fleur de tournesol

11.05.1996

La Côte Saint-Jacques

Fg de Paris 14

89300 Joigny

) +33 3 86 62 09 70

Lorain Michel et Jean-Michel

Le gaspacho de langoustines à la crème de courgettes

Le bar légèrement fumé, sauce au caviar Sévruga

Les noix de st-jacques, endives et chanterelles, jus de truffe monté en cappuccino

Le foie gras de canard poêlé et pommes de terres écrasées aux olives

Le filet d'agneau de lait rôti et les côtes confites à l'épeautre et aux aubergines

Le feuilleté aux poires caramélisées et glace au gingembre

La soupe de fruits rouges au jus de fraises et sorbet au lait fermier

29.04.1995

Gagnaire Pierre, St-Etienne

Actuellement à Paris 8ème

 

Rue Balzac 6

Paris 8ème

) +33 1 44 35 18 25 

Gagnaire Pierre

Sablé de truffes noires aux oignons doux, marinade d'huîtres Gillardeau, jeunes poireaux et navets croquants

Mousseline de féra à l'épine vinette, velouté léger d'asperges vertes aux pousses de luzerne et cresson

Poêlée de grosses langoustines bretonnes "Terre de Siennes", salpicon de tourteau aux caracoles citronnées

Rôti d'ormeau de la baie de St-Malo, tranche de lard au poivre chinois et quenelles de pommes de terre à l'encre de seiche, jus de tomates confites aux pinatelles du Nebbio

Casserole de ris d'agneau au vadouvan, étuvée de scorsonères aux figues sèches, feuilles d'oseilles en tempura

Cueillette de champignons de printemps du monde entier en cocotte, suprême de petite volaille fermière au cidre Bordelet

30.04.1994

Georges Blanc

01540 Vonnas

) +33 4 74 50 90 90

Blanc Georges

Pomme d'amour et salpicon de homard aux piments doux

Cuisses de grenouilles au mariage d'épices et poudre d'ail

Marinière de turbot au vin d'Azé

Pigeon foie gras

11.12.1993

Restaurant de la Tour,

1635 La Tour-de-Trême

Grisoni Orlando

Le méli-mélo de l'atlantique aux coquillages et au curcuma

Le filet de chevreuil au poivre rose

17.04.1993

Marc Meneau

89540 St. Père sous Vézelay

) +33 3 86 33 20 45

Meneau Marc

Consommé de homard, crème de caviar

Coquille st-jacques à la moelle

Bœuf à la ficelle, sauce vineuse, bouillon de tapioca

27.07.1992

Restaurant de la Tour,

1635 La Tour-de-Trême

Grisoni Orlando

Le duo de poissons marinés au caviar et aux graines de moutarde

Le filet de barbue vapeur à la tomate et au basilic

La fricassée de chanterelles aux artichauts

20.04.1991

Marc Veyrat

Vieille route des Pensières 13

74290 Veyrier du Lac (Annecy)

) +33 4 50 60 24 00

Veyrat Marc

Le contraste des foies gras

Les oeufs de cailles au caviar

Les rouelles de turbot aux chénopodes et leurs pommes de terre écrasées

Le boudin de perches du lac à l'infusion de verveine

Le consommé des fleurs de prairie

Les cuisses de grenouilles sautées au jus d'ail sauvage

Le pigeon de volière au jus de cresson

Le pied de céleri braisé aux feuillets de veau parfumés aux épices de son

28.04.1990

Troisgros

Place Troisgros

42300 Roanne

) 0033 4 77 71 66 97

Troisgros et famille

Foie gras poêlé à la vinaigrette pourpre et haricots verts aiguillettes

Oeufs brouillés aux oursins

Escalope de saumon à l'oseille Troisgros

Longue nage de homard au Sancerre

Ris et rognons de veau comme les aimait Jean Troisgros