Nos visites aux grands cuisiniers
Voici quelques restaurants exceptionnels que nous avons eu la chance de découvrir et d'apprécier.
Dans les extraits de menus, les fromages, toujours très variés et infiniment bons, ne sont pas mentionnés.
Il en va de même pour les divers amuse-gueules.
Date |
Nom du restaurant | Nom(s) du(es) patron(s) | Un aperçu du menu |
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13.05.2000 |
Hôtel-Restaurant de l'Hermitage 1134 Vufflens-le-Château ) 021/804 68 68 |
Bernard Ravet |
Du loup de mer rôti sur sa peau, étuvée maraîchère à l'huile de pistache De l'omble chevalier de la Côte vaudoise, mollets de grenouilles, asperges sauvages et émulsion de fleurs de ciboulette Ris de veau truffé, bouquet de jeunes légumes printaniers en vinaigrette truffée, morilles soufflées au jambon de campagne La selle d'agneau de Sisteron rôtie, coulis de ses sucs corsé de tomates confites et poudre de curry, farcis de pommes virgules aux oignons tiges Le foie gras d'oie d'Alsace non gavée, marbré de vieux Tawny au poivre Friandises pour becs à sucre Le mille-feuille aux fruits rouges |
19.04.2000 |
Restaurant de la Fleur-de-Lys Rue des Forgerons 18 1700 Fribourg ) 026/322 79 61 |
Pierre-André Ayer |
Terrine marbrée de lapereau du pays et foie gras aux asperges Mille-feuille croustillant de morilles fraîches à l'ail des ours Médaillon de lotte poêlé, jus citronné aux légumes printaniers Carré d'agneau rôti en habits verts Émincé de rhubarbe pochée, sorbet fraises |
26.02.2000 |
Le Chapon Fin 5, rue Montesquieu 33000 BORDEAUX ) +33 5 56 79 10 10 |
Francis Garcia |
Rosace de Saint Jacques aux deux façons Filet de sole aux gnocchis d'huître Croustillant de homard et pommes de terre aux gousses d'ail et girolles sautées Granite au vin rouge Escalope de foie gras à l'orange sur un lit de pomme sautée Macaron glacé au sorbet d'amande douce et fruits exotiques |
17.02.2000 |
Restaurant de la Fleur-de-Lys Rue des Forgerons 18 1700 Fribourg ) 026/322 79 61 |
Pierre-André Ayer |
Tartare de langoustine et thon au soja en infusion à l'huile d'ail Essence de caille, son pannequet au chou frisé et foie gras tiède parfumé au panais Filet de rouget barbet poêlé, crème de moules safranée Médaillon de selle de renne désossée en croustillant de céleri au vin rouge Soupe de fruits exotiques, sorbet passion et tuile coco |
29.10.1999 |
Restaurant Le Pont de Brent 1817 Brent ) 021/964 52 30 |
Rabaey Gérard |
Le marbre de bolets et chanterelles La corolle de pétoncle et araignée de mer La st-jacques et le homard breton aux poireaux La charlotte aux grenouilles et truffes blanches Le rouget aux coquillages, jus safrane Le canard nantais à l'orange Le biscuit aux figues et aux mangues Le soufflé au chocolat, sorbet coing |
02.10.1999 |
Restaurant de la Tour 1635 La Tour-de-Trême ) 026/912 74 70 |
Thurler Marcel |
Carpaccio de cerf à l'huile de truffe Filet de rouget breton, jus mousseux à la coriandre Selle d'agneau d'Ecosse au thym Gâteau moelleux au chocolat, griottes au kirsch |
03.07.1999 |
Hôtel-Café de la Gare Rue de la Gare 2 2725 Le Noirmont ) 032/953 11 10 |
Wenger Georges |
Feuillantine de pomme de terre aux truffes d'été Rouget aux artichauts barigoule et crème de romarin Langoustine grillée, macaroni à la tomate et jus de bouillabaisse Carré d'agneau rôti, légumes d'été au caillé et thym citronnée Sablé aux fraises des bois, compote de groseilles et glace à la fleur de sureau Figue caramélisée aux agrumes, sirop de noyaux et sorbet cassis |
24.04.1999 |
Restaurant Lameloise Place des Armes 36 71150 Chagny ) +33 3 85 87 08 35 |
Lameloise Jacques |
Les deux foies gras froids, l'un en gelée, l'autre au vin rouge Homard dans sa carapace aux asperges vertes sauce corail Pigeonneau aux jeunes légumes et beurres de truffes |
07.11.1998 |
Hôtel-Café de la Gare Rue de la Gare 2 2725 Le Noirmont ) 032/953 11 10 |
Wenger Georges |
Céleri lustré au foie gras et parfum de noisettes, topinambours croquants Raviole de daurade au pistou et fenouil Langoustine à la vinaigrette de curcuma Filet de chevreuil aux raisins muscats Tartelettes de pommes caramélisée au jus de pomme Soufflé aux coings, glace marrons |
09.05.1998 |
L'Auberge de l'Ill Rue Collonges 68970 Illhaeusern ) +33 3 89 71 89 00 |
Haeberlin Marc |
La terrine de foie d'oie truffée Le flan de grenouilles au vin jaune et aux asperges vertes Le suprême de pigeon au vert sur un risotto aux truffes fraîches La charlotte au pain d'épices et sa tulipe de fruits secs, sabayon au Sauternes |
03.05.1997 |
Troisgros Place Troisgros 42300 Roanne ) +33 4 77 71 66 97 |
Troisgros et famille |
Fricassée d'escargots aux vermicelles brunis Foie gras de canard poêlé à la rhubarbe, sauce câline Grosse sole à la crème et aux morilles Rouleau de homard et caviar Sévruga Gigot d'agneau de Pauillac à la chapelure d'herbes La fleur de tournesol |
11.05.1996 |
La Côte Saint-Jacques Fg de Paris 14 89300 Joigny ) +33 3 86 62 09 70 |
Lorain Michel et Jean-Michel |
Le gaspacho de langoustines à la crème de courgettes Le bar légèrement fumé, sauce au caviar Sévruga Les noix de st-jacques, endives et chanterelles, jus de truffe monté en cappuccino Le foie gras de canard poêlé et pommes de terres écrasées aux olives Le filet d'agneau de lait rôti et les côtes confites à l'épeautre et aux aubergines Le feuilleté aux poires caramélisées et glace au gingembre La soupe de fruits rouges au jus de fraises et sorbet au lait fermier |
29.04.1995 |
Gagnaire Pierre, St-Etienne Actuellement à Paris 8ème
Rue Balzac 6 Paris 8ème ) +33 1 44 35 18 25 |
Gagnaire Pierre |
Sablé de truffes noires aux oignons doux, marinade d'huîtres Gillardeau, jeunes poireaux et navets croquants Mousseline de féra à l'épine vinette, velouté léger d'asperges vertes aux pousses de luzerne et cresson Poêlée de grosses langoustines bretonnes "Terre de Siennes", salpicon de tourteau aux caracoles citronnées Rôti d'ormeau de la baie de St-Malo, tranche de lard au poivre chinois et quenelles de pommes de terre à l'encre de seiche, jus de tomates confites aux pinatelles du Nebbio Casserole de ris d'agneau au vadouvan, étuvée de scorsonères aux figues sèches, feuilles d'oseilles en tempura Cueillette de champignons de printemps du monde entier en cocotte, suprême de petite volaille fermière au cidre Bordelet |
30.04.1994 |
Georges Blanc 01540 Vonnas ) +33 4 74 50 90 90 |
Blanc Georges |
Pomme d'amour et salpicon de homard aux piments doux Cuisses de grenouilles au mariage d'épices et poudre d'ail Marinière de turbot au vin d'Azé Pigeon foie gras |
11.12.1993 |
Restaurant de la Tour, 1635 La Tour-de-Trême |
Grisoni Orlando |
Le méli-mélo de l'atlantique aux coquillages et au curcuma Le filet de chevreuil au poivre rose |
17.04.1993 |
Marc Meneau 89540 St. Père sous Vézelay ) +33 3 86 33 20 45 |
Meneau Marc |
Consommé de homard, crème de caviar Coquille st-jacques à la moelle Bœuf à la ficelle, sauce vineuse, bouillon de tapioca |
27.07.1992 |
Restaurant de la Tour, 1635 La Tour-de-Trême |
Grisoni Orlando |
Le duo de poissons marinés au caviar et aux graines de moutarde Le filet de barbue vapeur à la tomate et au basilic La fricassée de chanterelles aux artichauts |
20.04.1991 |
Marc Veyrat Vieille route des Pensières 13 74290 Veyrier du Lac (Annecy) ) +33 4 50 60 24 00 |
Veyrat Marc |
Le contraste des foies gras Les oeufs de cailles au caviar Les rouelles de turbot aux chénopodes et leurs pommes de terre écrasées Le boudin de perches du lac à l'infusion de verveine Le consommé des fleurs de prairie Les cuisses de grenouilles sautées au jus d'ail sauvage Le pigeon de volière au jus de cresson Le pied de céleri braisé aux feuillets de veau parfumés aux épices de son |
28.04.1990 |
Troisgros Place Troisgros 42300 Roanne ) 0033 4 77 71 66 97 |
Troisgros et famille |
Foie gras poêlé à la vinaigrette pourpre et haricots verts aiguillettes Oeufs brouillés aux oursins Escalope de saumon à l'oseille Troisgros Longue nage de homard au Sancerre Ris et rognons de veau comme les aimait Jean Troisgros |