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So, jetzt wird es etwas wissenschaftlich: Die aerob/ anaerobe Schwelle
bezeichnet den Belastungsbereich, in dem die Sauerstoffaufnahme und
der Sauerstoffverbrauch in den Körperzellen gerade noch ausgeglichen
sind. Überschreiten Sie diese Belastungsschwelle, trainieren Sie im
sogenannten anaeroben Bereich. Beim anaeroben Training wird die
Muskulatur nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff versorgt. Ihr Körper
spaltet Glucose, wandelt sie in Milchsäure um und beschafft so die zum
Laufen benötigte Energie. Die Milchsäure wird schliesslich in der
Muskulatur abgelagert. Je höher das Tempo, bei welchem Ihre Muskulatur
noch ausreichend mit Sauerstoff versorgt werden kann, desto
leistungsfähiger sind Sie. Natürlich ist die "individuelle aerobe/anaerobe
Schwelle" auch ein hervorragender Gradmesser für einen Marathonerfolg.
Also: je höher die aerobe/anaerobe Schwelle liegt, desto schneller sind
Sie beim Marathon, in einem anderen Rennen oder im Training.
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