Startseite zurück

Älplermagronen


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 4 Pers.
Kartoffeln1) schälen. 1½kg ½kg
   In ca. 2cm grosse Würfel schneiden. Offen im      
Salzwasser ca. 5 min kochen. 2.1 l 7 dl
Magronen beigeben und al dente kochen.      
   (Bis die Flüssigkeit knapp aufgesogen ist).      
Rahm über die Kartoffeln und Magronen geben. 6 dl 2 dl
Appenzellerkäse rezent, grob gerieben. Mit 600g 200g
Butter ofenfeste Form ausstreichen.      
   Kartoffeln-Magronenmischung lagenweise in Form geben und mit Käse bestreuen. Mit      
Pfeffer und      
Muskatpulver nach Bedarf würzen. Mit Käse abschliessen.      
   Form für ca. 10 min in den auf 100° vorgeheizten Ofen geben. Der Käse soll nur schmelzen und nicht braun werden.      
Apfelmus         
Wasser aufkochen, geviertelte 6dl 2dl
Äpfel2) mit Schale und Kerngehäuse beigeben. 3kg 1kg
Zucker und von unbehandelter 9 EL 3 EL
Zitrone Schale dünn abschälen und mit 2 1
Zitronensaft zu den Äpfeln im Wasser geben. 6 EL 2 EL
   Alles bei kleiner Hitze kochen und anschliessend durch ein Passe-vite treiben.      
Zwiebelringe         
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit 6 2
Ruchmehl in einen Plastiksack geben. 6 EL 2 EL
   Sack gut schütteln und mischen. Das restliche Mehl abschütteln. Bei mittlerer Hitze die Zwiebelringe portionenweise in      
Bratbutter ca. 5 min knusprig braten.      
   Auf Haushaltpapier im Ofen warm halten.      
Beilage 1         
Luganighe aus der Haut drücken, mit Gabel zerzupfen. 6 2
Oregano und 2 EL 1 EL
Wurstbrät in      
Bratbutter anbraten. 1 EL 1 TL
   Nach Belieben über Älplermagronen verteilen.      
Beilage 2         
Chili rot entkernen, in Streifen schneiden. 6 2
Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden und in 9 3
Bratbutter anbraten.      
   Nach Belieben über Älplermagronen verteilen.      

1) Fest kochende Sorte
2) z.B. rote Boskoop