Startseite zurück

Chügelipastete       


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 4 Pers.
Weinbeeren mit 160g 40g
Kirsch und 3 EL 1 EL
Cognac marinieren. 3 EL 1 EL
Zwiebel(n) und 3 1
Knoblauchzehen hacken. 3 1
Kalbsschulter in Würfel à 2cm schneiden. Mit 1.2kg 400g
Salz und    
Pfeffer würzen und mit    
Mehl bestäuben. Im 6 EL 2 EL
Sonnenblumenöl anbraten. 3 EL 1 EL
  Zwiebeln und Knoblauch beigeben und mitbraten. Mit    
Rotwein,     3 dl 1 dl
Portwein und 1½dl ½dl
Madeira ablöschen und etwas einkochen. 3 dl 1 dl
Bouillon, gebundene 7½dl 2½dl
Bratensauce,   1½ l 5 dl
Nelke und 2 1
Lorbeerblatt beigeben. 2 1
  Alles 30-40 min köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.     
Kalbsbrätchügeli, Weinbeeren und kleine 1050g 350 g
Champignons beigeben und 10 min ziehen lassen. mit 750g 250g
Salz und     
Pfeffer nach Belieben abschmecken.     
Eigelb vom Eiweiss trennen. 3 1
  Backofen auf 180° vorheizen. 1 (bezw.3)  Schüssel(n) (à 18 cm Ø) mit Seidenpapier1) füllen. Backblech ebenfalls mit Seidenpapier belegen und einen     
Blätterteig2) auf das Backblech legen. 6 2
     Einen Rand von ca. 3 cm abschneiden und beiseite stellen. Teigboden rundum mit Eiweiss bestreichen, Schüssel mit Papier umgekehrt darauf setzten und Schüssel entfernen. Zweiten Blätterteig über das Papier legen. Teigränder gut aufeinander drücken und verschliessen. Überstehenden Teig abschneiden. Auf der Mitte des Pastetenhauses einen Ring von 6 cm Ø anbringen. Aus dem beiseitegestellten Teig mit Förmchen die Dekoration ausstechen, mit Eiweiss bestreichen und auf die Pastete kleben. Pastete mit Eigelb bestreichen. In der Ofenmitte 30 min goldbraun backen. Pastete dem angebrachten Ring entlang aufschneiden, Deckel abheben. Seidenpapier aufschneiden und sorgfältig entfernen. Pastete ca. 15 min fertig backen. Füllung in die Pastete geben und sofort servieren.    

1)  2 (bezw. 6) Bogen Seidenpapier
2)
achteckig ausgewallte Blätterteige à 270 g.