Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Marinade | |||
Ketchup | 3 EL | 1 EL | |
Worcestersauce | 3 EL | 1 EL | |
Whisky | 3 EL | 1 EL | |
Cayenne-Pfeffer | wenig | wenig | |
Alle Zutaten gut verrühren und | 12 | 4 | |
Filet-Steaks1) | mit Marinade bestreichen. | ||
Fleisch zudecken und im Kühlschrank ca. 1 h marinieren. | |||
30 min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und die Marinade abstreifen. | |||
Ofen auf 60° vorheizen, Platten und Teller vorwärmen. | |||
Bratbutter | in Bratpfanne erhitzen. | 100 g | 40 g |
Steaks | beidseitig ca. 1 min scharf anbraten. | ||
Hitze reduzieren. Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1½ min fertig braten. Bratfett auftupfen. Fleisch auf vorgewärmte Platte legen und warm stellen. | |||
Sauce | |||
Fleischbouillon | 2 dl | ½ dl | |
Ketchup | 6 EL | 2 EL | |
Worcestersauce | 3 EL | 1 EL | |
Whisky | 12 EL | 4 EL | |
Senf (mild) | 3 EL | 1 EL | |
Alle Zutaten gut verrühren, in Bratpfanne giessen und aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 min köcheln. | |||
Rahm | dazu giessen, aufkochen. | 5 dl | ½ dl |
Entstandenen Fleischsaft der Steaks durch Sieb in Sauce giessen und mit | |||
Salz | und | ||
Pfeffer | abschmecken. | ||
Beilagen | |||
Reis | USA Vitaminreis mit Bouillon | 6 Tassen | 2Tassen |
Krautstiele | Stiele und Blattgrün verwenden. | 2½ kg | 800 g |
1) Steaks je ca. 150 g / 2 cm dick