Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Vorbereitung | Zeitbedarf: 10 min | ||
Gans1) | Flügel abschneiden. | 3 | 1 |
Das Fett im hinteren Teil der Gans entfernen. Die Gans mit kaltem Wasser gut abwaschen und mit Küchenpapier gut abtrocknen. | |||
Salz, | schwarzer | 150g | 50g |
Pfeffer | und weisser | 60g | 20g |
Pfeffer | in einem kleinen Topf gut vermischen. | 30g | 10g |
Die Gans innen und aussen mit der Mischung grosszügig einreiben. | |||
Füllung | Zeitbedarf: 20 min | ||
Äpfel | schälen, entkernen und in Würfel schneiden. | 1½kg | ½kg |
Majoran | waschen und hacken. | 3Bd | 1Bd |
Die Apfelstücke mit dem Majoran und | 1½dl | ½dl | |
Calvados | gut vermischen. | ||
Die Füllung in die Gans geben, dabei die Gans nicht zu prall füllen. Danach die Gans zunähen oder mit Holzspiessen zustecken und kreuzweise mit Küchengarn zubinden. | |||
Braten | Zeitbedarf: 3 - 3½ h | ||
1(3) Bratschale(n) mit | |||
Salzwasser | ca. 2 cm hoch füllen. | ||
Gans mit der Brust nach unten ins Salzwasser der vorbereiteten Bratschale legen und in den auf 200° vorgewärmten Backofen (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) geben. | |||
Sobald der Rücken leicht gebräunt ist (nach ca. 50-60 min), die Gans umdrehen und bei 190° weiter braten (ca.90 min). Die Gans zwischendurch mit Bratensaft übergiessen und mit einem Spiess die Haut einstechen, damit das Fett austreten kann. Besonders viel Fett sitzt zwischen den Keulen und der Brust, hier muss öfters eingestochen werden. | |||
Zur Garprobe in das dicke Fleisch am Keulengelenk stechen. Der austretende Saft muss farblos sein. Sofern der Saft noch rosa ist, muss die Gans weiter gebraten werden. Die Kerntemperatur sollte 85° erreichen. | |||
Tipp: Bei 80° Kerntemperatur die Flüssigkeit bis auf ½cm abgiessen. Die Gans mit kaltem Wasser einpinseln und bei 250° ca. 10 min weiterbraten, bis sie schön braun und knusprig ist. |
1) Ausgenommene Gans ca. 5-6 kg