Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Marinade | |||
Weisswein, | Saft von ausgepressten | 1½dl | ½dl |
Zitronen, | 1½ | ½ | |
Oregano, | 3 TL | 1 TL | |
Knoblauchzehen | (gepresst), | 3 | 1 |
kleine Zwiebeln | (gehackt), | 3 | 1 |
Streuwürze, | 3 TL | 1 TL | |
Salz | und | 3 TL | 1 TL |
Pfeffer a.d. M. | gut mischen und die | ||
Gitzischlegel1) | damit bepinseln. | 2 | 6 |
1-2 Stunden marinieren. | |||
Braten | |||
Rüebli | rüsten und in Stäbchen schneiden. | 12 | 4 |
Morcheln2) | einweichen. | 3 Btl | 1 Btl |
Bratensauce | anrühren. | 3 dl | 1 dl |
Ofen auf 200° vorheizen. Das Bratgefäss mit | |||
Margarine | in den Ofen schieben und erwärmen. | 6 EL | 2 EL |
Das Fleisch mit Küchenpapier leicht trocknen und mit wenig | |||
Mehl | bestäuben. | ||
Die Schlegel im Ofen, unter gelegentlichem Wenden, ringsum hellbraun anbraten. Darauf achten, dass keine Kruste entsteht. Die Hitze auf 180° reduzieren. Die Rüeblistäbchen beifügen und das Bratgefäss mit Deckel od. Alufolie zudecken. Nach ca. 35 min die eingeweichten Morcheln (verteilt), den Wein, die Marinade und die Bratensauce dazu geben. Noch 15 min weiterschmoren lassen. | |||
Das Fleisch mit dem Gemüse herausnehmen und warm stellen. Die Bratenflüssigkeit mit | |||
Rahm | versetzen und weiter köcheln. | 6 dl | 2 dl |
Sobald die Sauce etwas eingedickt ist, | |||
Senf | darunter rühren. | 3 EL | 1 EL |
Als Beilage eignen sich Nudeln. | |||
Anrichten | |||
Das Fleisch in Tranchen schneiden, auf die Teller verteilen, mit Sauce übergiessen und mit etwas Gemüse und Morcheln sowie den Nudeln garnieren. |
1) Gitzischlegel à ca. 600g
2) Morcheln getrocknet, Beutel zu 15 g