Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Knoblauchzehe | schälen und halbieren. | 2 | 1 |
Gratinform damit ausreiben. Mit Planta | |||
Margarine | die Form gut einfetten. | 2 EL | 1 EL |
Kartoffeln1) | schälen, in dünne Scheiben schneiden. | 2.400kg | 800 g |
Zwiebeln | schälen, in Ringe schneiden. | 4 | 1½ |
Lagenweise Kartoffelscheiben und dazwischen Zwiebelringe in die Form füllen. Die Lagen mit | |||
Salz | und | 3 TL | 1 TL |
Pfeffer a.d.M. | würzen. Über die Kartoffeln heisse | ||
Bouillon | giessen. | 1-1½l | 4-6 dl |
Die Bouillon soll die Kartoffeln leicht bedecken. | |||
Plantaflöckli | darüber verteilen. | ||
Gratin in der Mitte des auf 180° vorgeheizten Ofens 50 min backen, dann herausnehmen. Nach Gutdünken geriebenen | |||
Gruyèrekäse | darüber streuen. | ||
Gratin nochmals 15-20 min weiter backen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Flüssigkeit soll jedoch noch nicht ganz eingekocht sein und die Oberfläche soll eine schöne braune Kruste aufweisen. Sofort servieren. |
1) Fest kochende Kartoffeln