Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Salatgurken | schälen und der Länge nach halbieren. | 1.5kg | 500g |
Mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. 2/3 der Gurken in Scheiben schneiden. Restliche Gurken so fein wie möglich würfeln und beiseite stellen. | |||
Kartoffeln1) | schälen und in Würfelchen schneiden. | 600g | 200g |
Zwiebel(n) | und | 3 | 1 |
Knoblauchzehe(n) | schälen und fein hacken. | 3 | 1 |
In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Gurkenscheiben in | |||
Butter | andünsten. Die Kartoffeln und | 3 EL | 1 EL |
Bouillon | dazu geben. | 1.8l | 6dl |
Alles auf mittlerem Feuer kochen, bis die Kartoffeln gut weich sind. Die Suppe im Mixer (od. mit dem Stabmixer) fein purieren. | |||
Dill | fein schneiden | 3 Bd | 1 Bd |
Rahm | und | 3dl | 1dl |
Eigelb | verquirlen und mit | 4 | 1-2 |
Salz | und schwarzem | ||
Pfeffer a.d.M. | würzen. | ||
Die Suppe nochmals aufkochen und die Gurkenwürfel beigeben. Nun die Rahm-Eigelb-Mischung und den Dill unterrühren. Die Suppe nur noch gut heiss werden lassen (nicht mehr kochen, Eigelb darf nicht gerinnen), mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. |
1) mehlig kochende Kartoffeln