Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Vom Metzger eine Tasche in die | |||
Kalbsbrust | schneiden lassen. | 2 kg | 600g |
Weissbrot1) | ohne Rinde zerkleinern und mit | 300g | 100g |
Milch2) | übergiessen. | 4dl | 2dl |
Zugedeckt etwas stehen lassen, evtl. wenden. Wenn es weich ist, gut ausdrücken. | |||
Magerspeck | in feine Würfelchen schneiden. | 100 g | 30 g |
Zwiebel(n), | 1-2 | ½ | |
Dörrtomaten, | 12 | 4 | |
Petersilie | und | 1 Bd | ½ Bd |
Schnittlauch | fein hacken und mit dem Speck in | 1 Bd | ½ Bd |
Butter | dünsten. | 60g | 20g |
Das eingeweichte Brot beigeben und solange mitdämpfen, bis sich die Masse gut zusammenballt. Vom Feuer nehmen und | |||
Ei(er) | beimischen. Mit | 2-3 | 1 |
Salz | und | ||
Pfeffer | würzen. | ||
Masse in die Tasche der Kalbsbrust einfüllen, so dass noch Platz zum Aufgehen vorhanden ist, zunähen. Ofen auf höchster Stufe vorheizen. Fleisch mit | |||
Salz, | |||
Pfeffer | und | ||
Rosmarin | würzen. | ||
Kalbsbrust in einer Schale in den Ofen geben und möglichst lange (ca. 45 min) braten ohne abzulöschen (evtl. auf Knochen legen). Auf | |||
Zwiebel | 1½ | ½ | |
Lorbeerblatt | und | 3 | 1 |
Nelke | aufstecken und zugeben. Einige | 3 | 1 |
Pfefferkörner | dazu geben. Mit | ||
Bouillon3) | übergiessen und | 5dl | 2dl |
Speckschwarte | beigeben. | 1 | 1 |
Hitze auf 180° reduzieren und nochmals 45 min im Ofen lassen. Evtl. mit | |||
Kartoffelmehl | (kalt angerührt) binden. | ||
Kalbsbrust tranchieren, schuppenartig auf heisse Platte legen, etwas Sauce dazugiessen (nicht darüber). Rest der Sauce in Sauciere servieren. |
1) Weissbrot oder Weggli
2) Milch oder Hälfte Wasser
3) evtl. noch Rahm zugeben