Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Kalbsbrust | am Stück mit | 2.4kg | 800g |
Pfeffer, | |||
Muskatnuss, | |||
Salbei | und | ||
Rosmarin | einreiben. | ||
Butter | in einer Kasserolle erhitzen. | 6 EL | 2 EL |
Die Kalbsbrust hineinlegen und mit der heissen Butter mehrmals begiessen. In den vorgeheizten Backofen schieben und 20 min bei 240° anbraten. Nach Ablauf dieser Zeit das Fleisch wenden und nochmals 15 min braten. Anschliessend die Hitze auf 180° reduzieren. | |||
Zwiebel | gespickt und halbierte | 3 | 1 |
Karotten | beigeben. Das Fleisch beidseitig mit | ||
Salz | würzen. | ||
Weisswein | in einem Pfännchen erwärmen. | 7.5dl | 2.5dl |
Alle 5-10 min 1 EL Wein zum Fleisch geben. Die Kalbsbrust ab und zu wenden. 1h auf diese Art braten. Die Backofentür immer einen Spalt breit offen lassen, damit der Dampf abziehen kann. Bei diesem Braten kommt es darauf an, dass das Fleisch saftig und zart bleibt, gleichzeitig aber aussen knusprig gebraten ist. Nach der Bratzeit von insgesamt 1½ h sollte das erreicht sein. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Den Bratensatz mit | |||
Wasser | lösen und aufkochen. | 6-9EL | 2-3EL |
Nach Belieben nachwürzen. Bratensaft zu Jus einkochen. | |||
Zum Servieren die Kalbsbrust in Tranchen von etwa 1cm Dicke schneiden. Den Jus gesondert auftischen. |