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Ganze Kalbshaxen


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 4 Pers.
Salz und      
Pfeffer (aus der Mühle) mischen und      
Kalbshaxen würzen, mit 4.2 kg 1.4 kg
Mehl bestäuben. wenig wenig
Öl in Bratgeschirr geben. 6 EL 2 EL
   Im auf 220° vorgeheiztem Ofen heiss werden lassen. Haxen darin beidseitig ca. 10 min anbraten, dann Hitze auf 180° reduzieren.      
Zwiebeln mit dem Fleisch anbraten. 3 1
Zitronenschale (unbehandelt) reiben und mit 2 1
Senf   6 EL 2 EL
Weisswein   3 dl 1 dl
Tomatenpüree und 3 TL 1 TL
Knoblauch (gepresst) gut verrühren. 3 Z 1 Z
  Haxen gelegentlich damit bestreichen, ca. 10 min weiterbraten.      
Fleischbouillon dazugiessen. 6 dl 2 dl
   Etwa 50 min zugedeckt weiterbraten. Haxen von Zeit zu Zeit mit der Bouillon übergiessen. Gesamtbratzeit 2 bis 2½ h. Fleisch vom Knochen lösen und tranchieren.      
Sauce       
   Bratflüssigkeit in eine Pfanne abgiessen. Die restliche Senf-Mischung dazu geben und unter Rühren mit einem Schwingbesen aufkochen.      
Halbrahm (sauer) dazugeben. 300 g 100 g
   Gut verrühren und nur noch heiss werden lassen. Bei Bedarf noch nachwürzen.