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Kalbshaxen im Ofen glasiert mit Rotwein-Gemüse-Sauce


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 4 Pers.
  Backofen auf 220° vorheizen.    
Kalbshaxe(n)1) mit 3 1
Salz und    
Pfeffer einreiben und im    
Öl anbraten. 3 EL 1 EL
  Haxe(n) in den heissen Ofen schieben und zweimal nach jeweils 10 min wenden. Mit dem Bratensaft und     
Rotwein übergiessen. Nach gut 20 min 3 dl 1 dl
Gemüse2) in kleine Scheibchen geschnitten, 600g 200g
Tomaten geviertelt,  6 2
rote Peperoni entkernt und geviertelt, ½
Chilischote,   3 1
Knoblauchzehe gequetscht und 3 1
Rosmarinzweig beigeben und mitbraten. 3 1
  Die Beigaben hin und wieder wenden und die Haxe(n) weiterhin mit dem Saft übergiessen. Garzeit: ca. 1½ Stunden    
  Haxe(n) aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse mit dem Saft in eine Pfanne geben und    
Rindsbouillon dazu giessen. 1½ l 5 dl
  Alles ca. 15 min köcheln und anschliessend durch ein Sieb passieren.    
Gemüse3) gerüstet und geschnitten in der 600g 200g
Butter weich dämpfen.    
  Den passierten Bratensaft dazugeben und köcheln. Wenn die Sauce schön sämig ist, abschmecken.    
  Das Fleisch so vom Knochen lösen, dass es am Stück bleibt. In Tranchen schneiden und auf vorgewärmte Teller legen. Etwas Gemüsesauce angiessen und mit etwas gehackter    
Salbei und fein geschnittener     
Zitronenschale garnieren und mit    
Peterli (glatt) dekorieren.    

1) Kalbshaxe ca. 1.2 kg
2) Gemüse für Haxen: Rüebli, Sellerie, Zwiebeln
3) Gemüse für Sauce: Rüebli, Sellerie, Lauch und rote Peperoni geschält