Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Backofen auf 220° vorheizen. | |||
Kalbshaxe(n)1) | mit | 3 | 1 |
Salz | und | ||
Pfeffer | einreiben und im | ||
Öl | anbraten. | 3 EL | 1 EL |
Haxe(n) in den heissen Ofen schieben und zweimal nach jeweils 10 min wenden. Mit dem Bratensaft und | |||
Rotwein | übergiessen. Nach gut 20 min | 3 dl | 1 dl |
Gemüse2) | in kleine Scheibchen geschnitten, | 600g | 200g |
Tomaten | geviertelt, | 6 | 2 |
rote Peperoni | entkernt und geviertelt, | 1½ | ½ |
Chilischote, | 3 | 1 | |
Knoblauchzehe | gequetscht und | 3 | 1 |
Rosmarinzweig | beigeben und mitbraten. | 3 | 1 |
Die Beigaben hin und wieder wenden und die Haxe(n) weiterhin mit dem Saft übergiessen. Garzeit: ca. 1½ Stunden | |||
Haxe(n) aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse mit dem Saft in eine Pfanne geben und | |||
Rindsbouillon | dazu giessen. | 1½ l | 5 dl |
Alles ca. 15 min köcheln und anschliessend durch ein Sieb passieren. | |||
Gemüse3) | gerüstet und geschnitten in der | 600g | 200g |
Butter | weich dämpfen. | ||
Den passierten Bratensaft dazugeben und köcheln. Wenn die Sauce schön sämig ist, abschmecken. | |||
Das Fleisch so vom Knochen lösen, dass es am Stück bleibt. In Tranchen schneiden und auf vorgewärmte Teller legen. Etwas Gemüsesauce angiessen und mit etwas gehackter | |||
Salbei | und fein geschnittener | ||
Zitronenschale | garnieren und mit | ||
Peterli (glatt) | dekorieren. |
1) Kalbshaxe ca. 1.2 kg
2) Gemüse für Haxen: Rüebli, Sellerie, Zwiebeln
3) Gemüse für Sauce: Rüebli, Sellerie, Lauch und rote Peperoni
geschält