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Kalbsbraten vom Nierstück mit Bratäpfeln


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 4 Pers.
Marinade         
Akazienhonig1) mit dem Saft von 1 (bezw.3) 300g 100g
Mandarinen,    9 EL 3 EL
Wodka und wenig schwarzem 6 EL 3 EL
Pfeffer a.d.M. gut verrühren.      
Kalbsbraten2) mit der Hälfte der Marinade bestreichen. 3 kg 1 kg
   Fleisch zugedeckt im Kühlschrank etwa 12 h marinieren. Restliche Marinade kühl stellen. Fleisch ca. 1 h vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und trocken tupfen..      
Füllung Ungeschälte      
Äpfel3) entkernen und in Würfeli schneiden. Getrocknete 3 1
Apfelschnitze in Würfeli schneiden. 150g 50 g
Mandeln grob hacken. Alles mit 75g 25g
Akazienhonig1) und Saft von (½ bezw. 1½) 6 EL 2 EL
Mandarinen,    3 EL 1 EL
Wodka und wenig 6 EL 2 EL
Pfeffer a.d.M. gut mischen. Das Fleisch mit      
Salz innen und aussen einreiben. 4½TL 1½TL
   Die Füllung auf die Fleischinnenseite(n) verteilen, Braten mit Zahnstochern kreuzweise verschliessen und rundum mit      
Bratcreme einreiben. 3 EL 1 EL
   Blech im auf 240° vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 5 min heiss werden lassen. Nun das Fleisch mit der Fettseite nach unten auf das Blech legen und ca. 10 min anbraten.      
Schalotten in Schnitze aufteilen. 12 4
Äpfel3) einige Male einschneiden. 24 8
   Äpfel und Schalottenschnitze in der restlichen Marinade wenden, neben den Braten legen und ca. 10 min weiterbraten. Fleisch wenden und restliche Marinade über die Äpfel und Schalotten giessen.  Hitze auf 150° reduzieren (Backofentüre offen lassen, bis die Temperatur erreicht ist) und ca. 30 min fertig braten.      
   Fleisch herausnehmen und vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 min ruhen lassen. Äpfel und Schalotten auf eine Platte geben und im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm halten.       
   Die Flüssigkeit vom Blech in eine Pfanne absieben, aufkochen und nach Gutdünken würzen.      
   Zum Servieren das Fleisch in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit den Äpfeln und Schalotten auf vorgewärmten Tellern anrichten und Jus darüber träufeln.      

1) Akazien- oder Vanillehonig
2)
Beim Kalbsbraten vom Nierstück (mit der Fettschicht) vom Metzger auf der Schmalseite eine Tasche einschneiden lassen.
3
) rotschalige Äpfel