Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Marinade | |||
Akazienhonig1) | mit dem Saft von 1 (bezw.3) | 300g | 100g |
Mandarinen, | 9 EL | 3 EL | |
Wodka | und wenig schwarzem | 6 EL | 3 EL |
Pfeffer a.d.M. | gut verrühren. | ||
Kalbsbraten2) | mit der Hälfte der Marinade bestreichen. | 3 kg | 1 kg |
Fleisch zugedeckt im Kühlschrank etwa 12 h marinieren. Restliche Marinade kühl stellen. Fleisch ca. 1 h vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und trocken tupfen.. | |||
Füllung | Ungeschälte | ||
Äpfel3) | entkernen und in Würfeli schneiden. Getrocknete | 3 | 1 |
Apfelschnitze | in Würfeli schneiden. | 150g | 50 g |
Mandeln | grob hacken. Alles mit | 75g | 25g |
Akazienhonig1) | und Saft von (½ bezw. 1½) | 6 EL | 2 EL |
Mandarinen, | 3 EL | 1 EL | |
Wodka | und wenig | 6 EL | 2 EL |
Pfeffer a.d.M. | gut mischen. Das Fleisch mit | ||
Salz | innen und aussen einreiben. | 4½TL | 1½TL |
Die Füllung auf die Fleischinnenseite(n) verteilen, Braten mit Zahnstochern kreuzweise verschliessen und rundum mit | |||
Bratcreme | einreiben. | 3 EL | 1 EL |
Blech im auf 240° vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca. 5 min heiss werden lassen. Nun das Fleisch mit der Fettseite nach unten auf das Blech legen und ca. 10 min anbraten. | |||
Schalotten | in Schnitze aufteilen. | 12 | 4 |
Äpfel3) | einige Male einschneiden. | 24 | 8 |
Äpfel und Schalottenschnitze in der restlichen Marinade wenden, neben den Braten legen und ca. 10 min weiterbraten. Fleisch wenden und restliche Marinade über die Äpfel und Schalotten giessen. Hitze auf 150° reduzieren (Backofentüre offen lassen, bis die Temperatur erreicht ist) und ca. 30 min fertig braten. | |||
Fleisch herausnehmen und vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 min ruhen lassen. Äpfel und Schalotten auf eine Platte geben und im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm halten. | |||
Die Flüssigkeit vom Blech in eine Pfanne absieben, aufkochen und nach Gutdünken würzen. | |||
Zum Servieren das Fleisch in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit den Äpfeln und Schalotten auf vorgewärmten Tellern anrichten und Jus darüber träufeln. |
1) Akazien- oder Vanillehonig
2) Beim Kalbsbraten vom Nierstück (mit der Fettschicht) vom Metzger auf
der Schmalseite eine Tasche einschneiden lassen.
3) rotschalige Äpfel