Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Milch | in eine Pfanne geben. | 1.2 l | 4 dl |
Kastanienpurée | in Stücke schneiden, beigeben. | 600g(1) | 200g(1) |
Vanillestängel | längs aufschneiden, beigeben. | 3 | 1 |
Alles unter Rühren aufkochen. | |||
Eigelb | in einer separaten Schüssel mit | 12 | 4 |
Zucker | verrühren, bis die Masse hell ist. | 9 EL | 3 EL |
Einen Teil der Kastanienmilch unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Eimasse giessen. In die Pfanne zurückgeben und unter weiterem Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen (wird die Creme zu wenig erwärmt, bleibt sie dünn). Pfanne vom Feuer nehmen und 2 min weiterrühren. | |||
evtl. Cognac | nach Belieben zur Masse geben. | 6 EL | 2 EL |
In einer Schüssel bis zum Servieren kühl stellen. Vanillestängel entfernen. | |||
Rahm | steif schlagen. | 4½dl | 1½dl |
Vor dem Abfüllen in die Schälchen den steifen Rahm unter die Masse ziehen. Mit glatt gerührtem | |||
Doppelrahm | Tupfer auf die Schälchen setzen. | 2 dl | 0.7 dl |
Mit einem Holzstäbchen können aus den auf der Oberfläche liegenden Tupfern schöne Formen gebildet werden. |
1) Tiefkühlprodukt, aufgetaut