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Ganzes Rindsfilet an Rotweinsauce


Zutaten Zubereitung 12 Pers. 6 Pers.
Schalotten schälen, in Scheiben schneiden. 2 1
Rüebli und 4 2
Sellerie rüsten und in Würfel schneiden. 200 g 100 g
Lauch waschen, in Ringe schneiden. 2 kl 1 kl
   Den Ofen auf 80° vorheizen und eine Platte mitwärmen. Das          
Rindsfilet mit 1.7 kg 850 g
Salz und          
Pfeffer a.d.M. würzen.          
Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. 2 EL 1 EL
   Das Filet rundum insgesamt je nach Dicke 5 - 7 min anbraten. Die ungeschälten        
Knoblauchzehen, die 8 4
Kräuterzweige1) und die 1. Portion 1) 1)
Butter die letzten 2 min beifügen. 4 EL 2 EL
    Mit dem Filet mitbraten, dabei das Fleisch einige Male mit Brattfett und Kräutern übergiessen. Dann sofort mit den Kräutern und dem Knoblauch auf die vorgewärmte Platte geben und im 80° heissen Ofen je nach gewünschter Garstufe 1¼ h (blutig) bis 13/4 h (rosa) nachgaren lassen.       
   Im Bratensatz das vorbereitete Gemüse andünsten. Das       
Tomatenpüree beifügen und mitrösten. Mit kräftigem 2 EL 1 EL
Rotwein ablöschen. 1 l 5 dl
Kalbsfond2) beifügen. Dem Rand entlang die 4 dl 2 dl
Lorbeerblätter mit einer Schere einschneiden und beifügen. 4-6 2-3
   Zuerst alles 10 min zugedeckt kochen lassen. Dann den Deckel entfernen und die Sauce gut zur Hälfte einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb giessen, dabei die Rückstände gut auspressen. Die Sauce in die Pfanne zurückgeben und auf 1 dl (bezw. 2 dl) einkochen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die kalte       
Butter (2. Portion) in Würfel schneiden. 160 g 80 g
   Würfel um Würfel in die Sauce geben und einziehen lassen. Die Sauce soll leicht binden. Mit       
Zucker,           
Salz u. Pfeffer abschmecken.        
   Das Rindsfilet in etwa 1 cm dicke Stücke aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen.         
   Als Beilage passen Nudeln oder ein Risotto.       

1) je 2 (bezw. 4) Zweige Rosmarin, Thymian und Salbei

2) Kalbsfond oder leichte Fleischbouillon