Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Liebstöckel1) | fein hacken. | 3 Bd | 1 Bd |
Schnittlauch | in Röllchen schneiden. | 1½Bd | ½Bd |
Peperoncini | entkernen und fein hacken. | 1½ | ½ |
Schalotte(n)2) | schälen und fein hacken. | 3 | 1 |
Koreandersamen | im Mörser fein zerstossen. | 3 TL | 1 TL |
Weiche Butter | glatt rühren. Alle Zutaten und | 240g | 80g |
Paprikapulver | beifügen und mit | 3 TL | 1 TL |
Salz | und | ||
Pfeffer | würzen. | ||
Gut mischen und nach Belieben auf Alufolie zu einer Rolle formen und bis zur Verwendung kühl stellen. Früh genug wieder aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Butter nicht zu kalt ist und dem Fleisch Wärme entzieht. Den Ofen auf 80° vorheizen und eine Platte sowie 4 (bezw. 12) Teller mitwärmen. Die | |||
Rindshuftsteak3) | mit | 12 | 4 |
Salz | und | ||
Pfeffer | würzen. In einer Bratpfanne | ||
Olivenöl | rauchheiss erhitzen. | 6 EL | 2 EL |
Die Steaks hineingeben und je nach Dicke und gewünschter Garstufe auf jeder Seite 1½ bis 2½ min anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80° heissen Ofen 20-30 min nachziehen lassen. Die Bratpfanne beiseite stellen. | |||
Unmittelbar vor dem Servieren in der Bratpfanne 1/3 der Butter aufschäumen lassen. Das Fleisch beifügen und etwa ½ min unter mehrmaligem Wenden mit der Butter aromatisieren. Die Steak quer in Tranchen schneiden und auf den vorgewärmten Teller anrichten. Mit Löffeln aus der restlichen Butter je 1 Nocken formen und diese auf dem Fleisch anrichten. |
1) oder Peterli, glattblättrig
2) oder kleine rote Zwiebel(n)
3) Steak je ca. 150 g schwer