Zutaten | Zubereitung | 12 Pers. | 4 Pers. |
Gugelhopfform (ca. 2.5 l Inhalt) sorgfältig ausfetten und mit Mehl bestäuben. | 3 | 1 | |
Frischhefe | mit dem | 1½Wü | ½Wü |
Zucker | flüssig rühren. | 3 TL | 1 TL |
Halbweissmehl | mit | 1.5 kg | 500 g |
Salz | in einer Schüssel mischen. | 3 TL | 1 TL |
Butter | schmelzen, | 150 g | 50 g |
Milch | zufügen und | 1 l | 3½dl |
Ei | zerquirlen. | 3 | 1 |
Alles mit der flüssigen Hefe zum Mehl geben und zu einem halbflüssigen Teig verarbeiten. Den | |||
Rohess-Speck1) | in kleine Würfelchen schneiden. | 540 g | 180 g |
Die Würfelchen unter den Teig mischen und diesen mit den Knethaken des Mixers oder mit einer Kelle einige Minuten kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig in die Form(en) füllen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. | |||
Den Ofen auf 200° einstellen, Gugelhopf in die Mitte des Ofens schieben und währen 40-45 min backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen. |
1) Rohess-Speck am Stück