Rosenrezepte
Tipps zum guten Gelingen:
Für alle Rosenblütenrezepte wird empfohlen, möglichst
stark duftende Rosen zu verwenden, da nur sie das gewünschte
Aroma (Öl) entfalten können. Die Rosenblüten sollten
möglichst früh morgens gepflückt werden, denn die
Sonne verflüchtigt den Duft und das Aroma.
Für eine schöne Farbe sorgen kräftig rote Sorten.
Zwei von diesen Rosen im Garten sichern Ihnen nach 2 Jahren Rohstoffe
für viele Rosenrezepte.
Für Rosenrezepte mit Alkohol, kann statt dessen auch Rosensaft
oder Rosenwasser verwendet werden. Etwas Zitrone ergänzt
das Rezept.
Es dürfen nur Rosen verwendet werden, die nicht mit Pflanzenschutzmittel
behandelt worden sind.
Rezepteübersicht:
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Champagner-Rosen-Konfitüre
- Rosenzauber (Rosen
Rotwein Bowle)
- Kandierte Rosenblütenblätter
- Rosenbowle
- Hagebuttenlikör
- Rosen-Holunder
Gelee
- Rosenhonig
- Kalter Rosen-Punsch
- Rosen - Dessertwein
Champagner-Rosen-Konfitüre
Zutaten:
1/2 Liter Rosenmus
3/8 Liter Champagner oder Sekt
1/8 Liter Roséwein
1 KG Gelierzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Alle Zutaten in einem großen Topf geben. Unter ständigem
Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen
lassen. Danach gleich in Gläser füllen und verschließen.
Rosenzauber (Rosen
Rotwein Bowle)
Zutaten:
2 Liter milder Rotwein
30 Gramm Blüten aus Duftrosen
150 Gramm Zucker
1/2 Stange Vanille
etwas Stangenzimt
Saft aus 3 Orangen
2 Gläschen (4cl) Rosenlikör
1 Flasche Sekt und 1 Flasche Mineralwasser
Rosenblütenblätter vorsichtig waschen und abtropfen
lassen. Blütenblätter in ein Gefäß geben.
Rotwein, Rosenlikör, Vanillestange, Orangensaft und den Zimt
hinzufügen. Alles 4-6 Stunden ziehen lassen. Den Rotwein
etwas gewärmt über die Blütenblätter gießen,
dadurch wird das Aroma der Bowle erhöht. Vor dem Servieren
die Blütenblätter usw. in ein Bowlengefäß
abseihen. Das Getränk mit Sekt und Mineralwasser auffüllen
und kühl servieren.
Kandierte Rosenblütenblätter
Zutaten:
20 frische duftende Rosenblütenblätter
Eischnee von 2 Eiweiß
100 Gramm grober Zucker
Die gewaschenen, abgetropften vom bitteren Stielansatz
befreiten Rosenblätter in den Eischnee tauchen und auf
ein mit Zucker bestreutes Pergamentpapier legen. Dann
die Blätter auf beiden Seiten mit Zucker bestreuen und
im lauwarmen Ofen trocknen lassen. Lagenweise auf
feines Papier schichten und in gut verschlossenen Dosen
oder Gläsern bis zum Verbrauch aufbewahren. Statt der
einzelnen Rosenblütenblätter können auch ganze
gereinigte Röschen verwendet werden.
Rosenbowle
Zutaten:
20 Duftrosenblüten
2 Liter milder Rot- oder Weißwein
4 cl. Rosenlikör
150 Gramm Zucker
1/2 Vanillestange, etwas Zimt
Saft von 3 Orangen
je 1 Flasche Sekt und Mineralwasser
Die Rosenblütenblätter vorsichtig waschen und abtropfen
lassen. In ein Gefäß füllen, den Wein, Rosenlikör,
Zucker, Vanillestange, etwas Zimt und den Orangensaft hinzufügen.
Das Ganze 4 bis 6 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Das Aroma wird
verstärkt, wenn Sie den Wein zuvor etwas erwärmen. Vor
dem Servieren die kalte Flüssigkeit in ein Bowlegefäß
seihen, mit gekühltem Sekt und Mineralwasser aufgießen.
Zur Dekoration einige ausgewählte Rosenblüten auf der
Bowle schwimmen lassen.
Hagebuttenlikör
Zutaten:
200 Gramm geputzte Hagebutten
1 Flasche Branntwein
100 Gramm Zucker
Eine Literflasche füllt man zu 3/4 mit gereinigten Hagebutten.
Mit Branntwein auffüllen und die Flasche 6 Wochen an einen
sonnigen Platz stellen. Von Zeit zu Zeit die Flasche durchschütteln.
Danach den Inhalt filtern und Zucker zufügen (sehr schmackhaft
ist Kandis-Zucker). Danach den Likör noch 14 Tage stehen
lassenHagebuttenmarmelade
Zutaten:
1 Kg gereinigte Hagebutten
1 Kg Gelierzucker
2 Zitronen
Hagebutten aufschneiden, Samen und Härchen sorgfältig
auskratzen, gründlich auswaschen. Um den Verlust von Vitamin
C zu vermeiden, Hagebutten mit Mixer zerkleinern. Die zerkleinerten
und vorher gereinigten Hagebutten mit 1 Kg Gelierzucker und den
Saft mit zwei Zitronen ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe.
Heiße Marmelade sofort in Gläser füllen und verschließen.
Vitanmingehalt verschiedener Hagebuttensorten bitte beachten !
Rosen-Holunder Gelee
(Quelle: Frau Hedwig Dickhaut, Rosenfreundeskreis Dortmund)
Zutaten:
750 g Holundersaft
250 g Rosensaft
3 Zitronen
1200 g Gelierzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Gläschen Rosenlikör
Zubereitung:
Den Holundersaft bereitet man aus 2/3 Holunderbeeren und 1/3 Äpfeln
im Entsafter zu.
Den Holundersaft mit dem Rosensaft in einen Kochtopf geben.
Den Saft aus drei Zitronen, den Gelierzucker und den Vanillinzucker
hinzugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
5 Minuten kochen lassen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Rosenlikör hineinrühren.
Sofort in Gläser geben und verschließen.
Rosenhonig
(Quelle: Frau Hedwig Dickhaut, Rosenfreundeskreis Dortmund)
Zutaten:
150 g getrocknete Rosenblütenblätter
1000 g hellen Honig
1/4 l Rosensaft
Zubereitung:
Man gibt 150 g getrocknete Rosenblütenblätter in einen
Topf und übergißt sie mit 1/4 l Rosensaft. Dazu gibt
man den Honig und rührt alles gut um. Zugedeckt schiebt man
diesen Topf in die Backröhre und erwärmt alles langsam
auf 40 Grad. Nicht höher!
Dann läßt man den Inhalt wieder abkühlen und in
Zimmerwärme 24 Stunden lang ziehen.
Man seihe die Flüssigkeit durch ein Tuch und presse die Blütenblätter
dabei stark aus.
Zum Schluß rühre man alles gut zusammen und fülle
den Honig ab.
Dieser Rosenhonig kann sowohl innerlich als auch äußerlich
(als Zusatz zu Gurgelwasser, Spülungen und Einläufen)
verwendet werden.
Kalter Rosen-Punsch
(Quelle: Frau Hedwig Dickhaut, Rosenfreundeskreis Dortmund)
Zutaten:
1 Flasche Rotwein
2 Eßlöffel Zitronensaft
2 Eßlöffel Orangensaft
3-4 Eßlöffel Zucker
1/4 Stange Vanille
250 g Erdbeeren
4 gedünstete Hälften ´Williams Christ´-Birnen
2 Gläser kalter, schwarzer Rosentee
2 Gläschen Rosenlikör
1 Flasche Sekt
Zubereitung:
Zur Zubereitung von 2 Gläsern schwarzem Rosentee nimmt man
1 Teelöffel schwarzen Tee und 1 Teelöffel getrocknete
Rosenblütenblätter.
Schwarzen Tee abseihen und mit allen anderen Zutaten, außer
dem Sekt, in ein Bowlegefäß fällen und 3-4 Stauden
ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit Sekt auffüllen.
Sekt kühl trinken
Die Gläser kann man mit Blutorangen garnieren.
Rosen - Dessertwein
(Quelle: Frau Hedwig Dickhaut, Rosenfreundeskreis Dortmund)
Zutaten:
10 Blüten von Duftrosen
3/4 Liter Rotwein
1/4 Liter Holundersaft
150 g Kandiszucker
1 Prise Zimt
Zubereitung:
Rotwein, Holundersaft, Rosenblütenblätter und Kandiszucker
werden bis zum Siedepunkt erhitzt.
Dann nimmt man den Topf von der Kochstelle, gibt eine Prise Zimt
hinzu und läßt den Wein im geschlossenen Topf ziehen.
Ist das Getränk abgekühlt, füllt man es in Flaschen
und stellt es in den Kühlschrank. Der Wein ist auch ein guter
Schlaftrunk.
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