Zuerst einmal: Was bedeutet „erfolgreich abnehmen“? Es bedeutet nicht, innerhalb kürzester Zeit eine Mannequin-Figur anzustreben oder schlagartig sehr viel Gewicht zu verlieren.
Was heißt denn „Erfolg“?
Erfolgreich abnehmen heißt
Die Zeit ist Ihr Freund!
Eine erfolgreiche, langfristige Gewichtsreduktion ist nur möglich, wenn die
Essgewohnheiten ebenso dauerhaft verändert werden. Dies betrifft nicht
nur die Menge und Zusammensetzung der Speisen, sondern auch die Art und Weise
der Nahrungsaufnahme. Oft wird zuviel „zwischendurch“, „im Stehen“
oder „nebenbei“ gegessen. Essen sollte man regelmäßig (nur zu
bestimmten Zeiten) und auf drei Hauptmahlzeiten verteilen. Wenn Sie zum
Beispiel immer vor dem Fernseher essen, dann stellt sich mit der Zeit ein „automatisches“
Hungergefühl ein, sobald Sie den Fernseher einschalten. Das Sättigungsgefühl
kann man viel bewusster wahrnehmen, wenn man sich zum Essen hinsetzt, sich Zeit
nimmt und bewusst genießt.
Wann, was und wie esse ich?
Erfolgreich abnehmen beginnt mit dem Bewusstwerden über die „Dickmacher“
und die Situationen, in denen man isst, obwohl man nicht wirklich hungrig ist.
Viele Menschen reagieren auf äußere Einflüsse (z.B. psychische Belastung,
Stress) mit übermässigem und sehr kalorienreichem Essen. Bewusstsein ist
also das eine, der Wille das andere.
Nur, wer kennt sie nicht, die Heißhungerattacken? Kann man sie
ausnahmsweise wirklich nicht unterdrücken, indem man sich abzulenken versucht
oder einer Tätigkeit nachgeht, gibt es immerhin fettarme Alternativen, die im
Kühlschrank parat stehen sollten.
Wieso denn Fett überhaupt meiden?
Fett ist zwar ein guter Geschmacksträger, gilt aber heute als Hauptursache von
Übergewicht. In der Vorgeschichte der Menschheit war die Fettspeicherung
unentbehrlich zum Überleben, weil Nahrung nicht jederzeit verfügbar war.
Mit der Modernisierung, dem vermehrt „sitzenden“ Lebensstil, dem großen
Angebot und der problemlosen Verfügbarkeit von Essen und Nahrungsmitteln
erübrigt sich heute ein erhöhter Fettkonsum.
Dass eine erhöhte Fettaufnahme zu Adipositas führt, beruht hauptsächlich auf
den folgenden drei Tatsachen:
Fette, Öle, Süßigkeiten
Ersetzen Sie Bratfette durch hochwertiges Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder
Olivenöl. Viele Süßigkeiten enthalten verstecktes Fett und sollten daher mit
Maß genossen werden.
Milch und Milchprodukte
Pro Tag 2-3 Portionen Milchprodukte (1 Portion = 2 dl Milch, 1 Becher Joghurt,
30 - 40 g Hartkäse oder 60 g Weichkäse. Bevorzugen Sie fettarme Sorten).
Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte
2-4 mal pro Woche eine Portion Fleisch essen, wobei 1-2 Portionen problemlos
ausreichen. Pro Woche 1-2 Portionen Fisch, nicht mehr als 3 Eier, 1-2
Portionen Hülsenfrüchte.
Getreideprodukte und Kartoffeln
Pro Tag mindestens 3 Portionen Beilagen wie Brot, Kartoffeln, Reis, Getreide
oder Teigwaren essen. Vollkornprodukte bevorzugen. Die
Portionengrösse richtet sich nach dem Ausmaß der körperlichen Aktivität.
Gemüse, Früchte
3-4 Portionen Gemüse pro Tag, 2-3 Portionen Früchte, möglichst roh verzehren
(1 Portion = 100 g rohes oder 150 – 200 g gekochtes Gemüse, 50 g Blatt-
oder 100 g Mischsalat, 1 Apfel, 1 Banane, 3 Zwetschgen oder ein Schälchen
Beeren).
Getränke und Alkoholika
Täglich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit einnehmen (ungezuckert und
alkoholfrei), nicht mehr als 1-2 Gläser Wein oder Bier pro Tag.
Zu schnelle Gewichtsreduktionen sind nicht nur ungesund, sondern verringern die Erfolgsaussichten (Jojo-Effekt). Eine mäßige Kalorien- und Fettreduktion verspricht langfristig am meisten Erfolg, denn weniger Einschränkung auf einmal ist einfacher durchzuhalten. Die Umstellung muss außerdem nicht langweilig sein, und das Essen bleibt ein Genuss.
Tipp fürs Essen daheim und fürs
Essen auswärts:
Servieren Sie das Essen auf einem Teller, und bringen Sie nur diesen an den
Tisch. Schüsseln auf dem Tisch sollten nur Salat und Gemüse enthalten,
die Sie noch Herzenslust gemessen können. Gehen Sie nie mit Heißhunger aus dem
Haus. Essen Sie einen leichten Snack (eine Frucht oder eine Karotte) oder
trinken Sie ein Glas Fruchtsaft, bevor Sie auswärts essen.