Ausgewogene Ernährung im Alter
Ältere Menschen sind häufig von Mangelernährung und unzureichender Versorgung mit Nährstoffen betroffen. Ursachen sind z.B. Verdauungsprobleme und Appetitlosigkeit. Für den Erhalt von Gesundheit und Lebensqualität ist die ausreichende Versorgung mit Nahrungsenergie und Nährstoffen mitentscheidend. Da im Alter der Energiebedarf sinkt, der Bedarf an Nährstoffen aber gleich bleibt, ist es ratsam Lebensmittel zu bevorzugen, die wenig Kalorien und viele Nährstoffe liefern, wie z.B. Obst und Gemüse, Salate, Kartoffeln, Vollkornprodukte und fettarme Milch und Milchprodukte. Es empfiehlt sich außerdem, mehrere Mahlzeiten einzunehmen und ausreichend zu trinken.
Verschiedene Theorien versuchen, das Altern zu erklären und liefern Ansätze, um den Alterungsvorgang aufzuhalten. Bislang ist keine dieser Theorien bewiesen. Das Altern ist ein normaler Vorgang, der nicht aufgehalten werden kann. Verschiedene Maßnahmen können aber den Verlauf und die Lebensqualität im Alter beeinflussen. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Es keine spezielle Altersdiät, allerdings müssen einige Aspekte berücksichtigt werden, da sich der Körper und die Ansprüche an die Ernährung im Alter ändern. Es können Kau-, Schluckbeschwerden und Verdauungsprobleme auftreten, die die Ausnutzung der Nährstoffe aus den Lebensmitteln verschlechtern. Das Durstgefühl und Geschmacksempfinden kann nachlassen, wodurch oft zu wenig getrunken wird oder der Appetit nachläßt. Hinzu kommen häufig Einsamkeit, eingeschränkte Beweglichkeit, Krankheiten und eine geringe Rente. All das kann es älteren Menschen erschweren, sich ausgewogen zu ernähren. Mögliche Folgen: Unterernährung und unzureichende Versorgung mit Nährstoffen, wodurch Gesundheit und Leistungsfähigkeit beeinträchtigt werden. Ältere Menschen sind häufig unzureichend versorgt mit den Vitaminen A, D, C und B-Vitaminen sowie mit Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium und Kalium, und nehmen oft zuwenig Ballaststoffe auf.
Folgende Tips für die Ernährung im Alter:
Ab dem 65. Lebensjahr sinkt der Energiebedarf des Körpers, der Bedarf an Nährstoffen bleibt gleich hoch. Deshalb bevorzugen Sie Lebensmittel, die wenig Kalorien und viele Nährstoffe liefern.
Empfehlenswert sind Obst und Gemüse - möglichst frisch oder tiefgefroren und schonend zubereitet - sowie Kartoffeln und Vollkornprodukte - zum besseren Kauen am besten feingemahlen. Diese Lebensmittel sind reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.
Essen Sie jeweils nur 2 - 3 mal wöchentlich Fleisch, Wurst oder Eier und möglichst 2 mal pro Woche Fisch.
Verzehren Sie täglich etwa 1/4 Liter fettarme Milch, Buttermilch, Kefir oder Joghurt und zwei Scheiben mageren Käse. Dadurch sichern Sie Ihre Calciumversorgung.
Trinken Sie mindestens 1,5 - 2 Liter Flüssigkeit pro Tag, am besten Mineralwasser, verdünnte Fruchtsäfte oder ungesüßte Kräuter- und Früchtetees; Alkohol möglichst reduzieren.
Gehen Sie mit Koch- und Streichfett sparsam um. Verwenden Sie mehr Kräuter und Gewürze statt Salz. Sie geben nicht nur Geschmack, sondern regen auch die Bildung von Verdauungssäften an.
Kau- und Schluckprobleme können Sie umgehen, indem Sie Speisen kurz in wenig Wasser garen und danach fein zerkleinern oder pürieren. Dabei bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.
Essen Sie regelmäßig, am besten 4 - 5 Mahlzeiten täglich. Das belastet die Verdauungsorgane nicht so sehr.
Aus einer Schrift der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (1996)