Ausgewogene Ernährung im Alter

Ältere Menschen sind häufig von Mangelernährung und unzureichender Versorgung mit Nährstoffen betroffen. Ursachen sind z.B. Verdauungsprobleme und Appetitlosigkeit. Für den Erhalt von Gesundheit und Lebensqualität ist die ausreichende Versorgung mit Nahrungsenergie und Nährstoffen mitentscheidend. Da im Alter der Energiebedarf sinkt, der Bedarf an Nährstoffen aber gleich bleibt, ist es ratsam Lebensmittel zu bevorzugen, die wenig Kalorien und viele Nährstoffe liefern, wie z.B. Obst und Gemüse, Salate, Kartoffeln, Vollkornprodukte und fettarme Milch und Milchprodukte. Es empfiehlt sich außerdem, mehrere Mahlzeiten einzunehmen und ausreichend zu trinken.

Verschiedene Theorien versuchen, das Altern zu erklären und liefern Ansätze, um den Alterungsvorgang aufzuhalten. Bislang ist keine dieser Theorien bewiesen. Das Altern ist ein normaler Vorgang, der nicht aufgehalten werden kann. Verschiedene Maßnahmen können aber den Verlauf und die Lebensqualität im Alter beeinflussen. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Es keine spezielle Altersdiät, allerdings müssen einige Aspekte berücksichtigt werden, da sich der Körper und die Ansprüche an die Ernährung im Alter ändern. Es können Kau-, Schluckbeschwerden und Verdauungsprobleme auftreten, die die Ausnutzung der Nährstoffe aus den Lebensmitteln verschlechtern. Das Durstgefühl und Geschmacksempfinden kann nachlassen, wodurch oft zu wenig getrunken wird oder der Appetit nachläßt. Hinzu kommen häufig Einsamkeit, eingeschränkte Beweglichkeit, Krankheiten und eine geringe Rente. All das kann es älteren Menschen erschweren, sich ausgewogen zu ernähren. Mögliche Folgen: Unterernährung und unzureichende Versorgung mit Nährstoffen, wodurch Gesundheit und Leistungsfähigkeit beeinträchtigt werden. Ältere Menschen sind häufig unzureichend versorgt mit den Vitaminen A, D, C und B-Vitaminen sowie mit Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium und Kalium, und nehmen oft zuwenig Ballaststoffe auf.

Folgende Tips für die Ernährung im Alter:

 

Aus einer Schrift der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (1996)


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