Hoher
Blutdruck - Kalium unterstützt die Therapie
Die
Ernährung beeinflusst den Blutdruck - dies ist schon lange bekannt.
So ist Salz nicht nur eines der wichtigsten Gewürze, es ist auch
unverzichtbar für viele Funktionen des Körpers, zum Beispiel für die
Regulierung von Wasserhaushalt und Blutdruck.
Zuviel Salz kann aber den Blutdruck in die Höhe treiben.
Personen, die unter zu hohem Blutdruck leiden, sollen daher so wenig Salz
wie möglich zu sich nehmen.
Das
ist leichter gesagt als getan, denn viele Menschen leiden weniger unter ihrem
hohen Blutdruck als unter der salzarmen Kost, die ihnen das Essen verleidet.
Kalium
kann hier eventuell hilfreich sein. Neue
Untersuchungen weisen darauf hin, dass Kalium den Blutdruck günstig
beeinflusst. In einer
amerikanischen Analyse wurden die Ergebnisse mehrerer Studien über den Einfluss
von Kalium auf den Blutdruck zusammengefasst. Zwei Therapieformen wurden miteinander verglichen:
Blutdrucksenkende
Medikamente plus zusätzliche Einnahme von Kalium.
Blutdrucksenkende
Medikamente alleine, ohne Kaliumbeigabe.
Bei den Patienten, die zusätzlich Kalium bekommen hatten, lagen die Blutdruckwerte deutlich niedriger als bei denjenigen ohne Kaliumbehandlung. Vom Kalium profitierten vor allem Personen mit stark erhöhten Blutdruckwerten. Am grössten war der Erfolg bei Patienten, die sich kochsalzreich ernährten. Eine Zusatztherapie mit Kalium könnte also eine Erleichterung und Verbesserung der Therapie des Bluthochdrucks bedeuten. Dies gilt besonders für Patienten, die unter zu hohem Blutdruck leiden, aber nicht auf Salz verzichten können oder wollen. Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an Kalium sind zum Beispiel Nüsse, getrocknete Früchte und Tomatensaft.