13.8 Kalbsbraten an Zitronen-Kräutersauce
Kalbsbraten
an
Zitronen-Kräutersauce
Arbeitszeit: ca. ½ Stunde
Schmorzeit: 1½ bis 1¾ Stunden
Zutaten für 4 Personen:
8001000 g |
gerollter Kalbsbraten |
|
Salz, Pfeffer |
1 Essl. |
Biofin 10% |
1 |
Zwiebel mit Lorbeer und Nelke besteckt |
1 |
Rüebli |
2 dl |
Bouillon |
2 |
Zitronen |
je 1 Zweiglein |
Majoran, Thymian und
Basilikum |
1 Büschel |
Petersilie |
je 1 Teel. |
Mehl und Butter |
Zubereitung:
Den Braten mit Salz und Pfeffer einreiben und im heissen Biofin rundherum anbraten. Besteckte Zwiebel und Rüebli ebenfalls leicht anbraten und in einen Schmortopf oder in den Römertopf legen.
Den Bratenfond mit der Bouillon ablöschen, den Saft beider Zitronen und die abgeriebene Schale einer Zitrone dazugeben. Die verschiedenen Kräuter frische feingehackt hinzufügen und alles zum Fleisch giessen. Im Ofen bei ca. 200 °C während 1½ bis 1¾ Stunden schmoren. Den Braten aufschneiden und warmhalten.
Mehl und Butter zusammen verkneten und die Sauce damit binden. Sie muss leicht bleiben und keine dicke Sauce werden. Abschmecken und über den Braten verteilen.
Zu dieser zarten Sauce passen Trockenreis oder Salzkartoffeln am besten. Vorher Ihren Lieblingssalat servieren.