14.1 Lammgigot am Spiess
Lammgigot am Spiess
Zutaten für 6 Personen:
1 |
Lammgigot ohne Schlossbein (ca. 1,51,7 kg) |
4 |
Knoblauchzehen |
6 Essl. |
Olivenöl |
1 Essl. |
Senf, Typ Dijon |
1 Essl. |
Provence-Kräuter oder italienische Kräuter |
1 Essl. |
gehackte Petersilie |
1 Essl. |
Weinessig |
|
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
3 Knoblauchzehen halbieren und den Gigot dem Beinknochen entlang damit spicken. Die vierte Knoblauchzehe durchpressen und mit den übrigen Zutaten gut mischen. Den Gigot damit einstreichen. In Alufolie wickeln und einige Stunden (auch über Nacht möglich) ruhen lassen.
Den Grillspiess paralell zum Beinknochen durchs Fleisch stecken und den Gigot nach Geschmack «à point» oder ganz durchgebraten am Drehspiess grillieren (eine knappe oder eine gute Stunde).
Den Gigot in der Glutnähe einige Minuten ruhen lassen. Das Tranchieren geht am besten, wenn man zuerst die beiden Fleischteile dem Knochen entlang wegschneidet. Dann die Fleischteile leicht schräg in dünne Tranchen schneiden. Mit einem gemischten Salat und Pommes chipes oder Brot servieren.