Kartoffel
- Gratin
Quelle: Betty Bossi "Festliche Menüs", s. 46,
Zutaten: für
1 lange, ofenfeste Gratin-Form von 1 ½ Liter
(Beilage
für 4 Personen)
3.5 dl Milch
1.5 dl Rahm
3 Stk. Knoblauchzehen
ev. 1 dl Rahm zum
nachgiessen
50g Gruyere
Zum sofort-essen ohne Folie backen, sonst mit Alu bedecken.
Kartoffeln schälen und ca. 3mm dick scheibeln (Börner dick), mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen und mischen.
Knoblauch in 1. Guss pressen und über Kartoffeln giessen.
Bei vorgeheizten 200°C in der Mitte des Backofens 50 min backen
(ev. herausnehmen und kühlstellen bis Gratin fertig gebacken werden soll.)
Käse (und ev. Rahm) darüber und nochmals 10-15min fertig backen
Variante:
mit eingeweichten, grob gehackten Steinpilzen mischen