Kartoffel - Gratin

Quelle: Betty Bossi "Festliche Menüs", s. 46,

Zutaten: für 1 lange, ofenfeste Gratin-Form von 1 ½ Liter
(Beilage für 4 Personen)

1. Guss

3.5 dl Milch
1.5 dl Rahm
3 Stk. Knoblauchzehen

2. Guss

ev. 1 dl Rahm zum nachgiessen
50g Gruyere

 

Zubereiten:

• Zum sofort-essen ohne Folie backen, sonst mit Alu bedecken.

Kartoffeln schälen und ca. 3mm dick scheibeln (Börner dick), mit Salz, Pfeffer und Muskat bestreuen und mischen.

Knoblauch in 1. Guss pressen und über Kartoffeln giessen.

Bei vorgeheizten 200°C in der Mitte des Backofens 50 min backen

(ev. herausnehmen und kühlstellen bis Gratin fertig gebacken werden soll.)

Käse (und ev. Rahm) darüber und nochmals 10-15min fertig backen

Variante:

• mit eingeweichten, grob gehackten Steinpilzen mischen