Die Tagesprogramme

Nachfolgend findest Du die Tagesprogramme der Wanderferien 'Groupe Zita - Corsica 2002'.

 

Sonntag, 1. Tag       – Willkommen auf Korsika
Montag, 2. Tag        – La Revallata
Dienstag, 3. Tag      – Die Tavignano Schlucht
Mittwoch, 4. Tag    – Die Dörfer der Balagne
Donnerstag, 5. Tag – Von Algajola nach Porto
Freitag, 6. Tag         – La Spelunca
Samstag, 7. Tag       – Les Calanches de Piana

 

Sonntag, 8.Tag          – Capu Rossu
Montag, 9. Tag          – Von Porto nach Propriano
Dienstag, 10. Tag      – Cauria, Tralicetu und Tizza
Mittwoch, 11. Tag    – Cucuruzzu und Capula
Donnerstag, 12. Tag – Filitosa und Sartène
Freitag, 13. Tag         – Bonifacio
Samstag, 14. Tag       – Abschied von Korsika



Sonntag, 1. Tag – Willkommen auf Korsika 

Begrüssungsapero: 19:00 Uhr

Nachtessen:            19:30 Uhr 

Wir treffen uns in der Hotelbar, wo uns Patrick Kran, der Gerant des Hotels, einen Aperitif offeriert. Bei dieser Gelegenheit werde ich Details zum morgigen Tag bekannt geben und für weitere Fragen zur Verfügung stehen.


Montag, 2. Tag – La Revallata

Frühstück ab          7:30 Uhr

Abfahrt                   9:00 Uhr

Wichtig:                  Badesachen einpacken

Fahrt mit dem Bus nach Calvi (ca. 20 Min.). Gelegenheit zum Picknickeinkauf in einem Supermarkt.
Etwas ausserhalb von Calvi beginnt die Wanderung zur Halbinsel La Revellata (ca. 2 Std. hin und zurück). In einer geeigneten kleinen Kiesbucht finden wir Gelegenheit zum Picknicken und ev. sogar zum Baden.
Am Nachmittag haben wir Zeit zur freien Verfügung in Calvi. Gegen Abend Rückfahrt zum Hotel.

Nachtessen:           19:30 Uhr

 


Dienstag, 3. Tag – Die Tavignano Schlucht 

Frühstück:                       5:45 Uhr

Abfahrt beim Bahnhof:    6:34 Uhr

Wichtig:                          Regenschutz, warmen Pullover, ev. Badehose inpacken

Fahrt mit der korsischen Eisenbahn durch die Wildnis der Macchia, vorbei an zerfallenen Bahnhöfen, die noch die Anwesenheit kleiner Dörfer markieren, nach Corte.
Dort bietet sich die Möglichkeit, vor der Wanderung den Picknickeinkauf zu tätigen. Wir wandern durch das Städtchen hoch in Richtung der Zitadelle und folgen dann dem Pfad, der uns in die wild-romantische Tavignano – Schlucht führt. Bei einem natürlichen Pool haben wir Zeit zum Verweilen, Picknicken und Baden (sehr erfrischend!).
Wer nicht mehr weiter mag, kann hier umkehren. Für die andern führt der Weg weiter durch die Schlucht bis zur Hängebrücke, die über den Tavignano führt.  Die Dauer dieser Wanderung ist also individuell (3-5 Std.).
Für die Rückfahrt werden wir mit dem Bus abgeholt.

Nachtessen             19:30 Uhr

   


Mittwoch, 4. Tag – Die Dörfer der Balagne  

Frühstück ab:         7:30 Uhr

Abfahrt:                 8:30 Uhr

Fahrt nach Lumio. Auf einem alten Weg geht es steil hoch zum verlassenen Dorf Occi (ca. 1 Std.). Von dort weiter durch ein breites Tal vorbei an der Kapelle Notre-Dame-della-Stella hinunter in das Dorf Lavatoggio (ca. 1 Std.). Der Bus erwartet uns dort und fährt uns nach Aregno. Von dort sind es noch einmal 30 – 45 Minuten Aufstieg zum Bergdorf Sant’ Antonino, wo wir zu einem einfachen, aber kräftigen Mittagessen erwartet werden. Wer mag, kann sich vorher in Monique’s Keller mit einem frisch gepressten Zitronensaft erfrischen, oder ihren hausgemachten Muscat degustieren.
Nach dem Mittagessen Abstieg vorbei am Kloster Corbara hinunter nach Pigna. Zeit für eine Dorfbesichtigung, anschliessend Rückfahrt mit dem Bus nach Algajola.

Nachtessen:           19:30 Uhr

   


Donnerstag, 5. Tag – Von Algajola nach Porto

Frühstück ab:       7:30 Uhr

Gepäck:                8:30 beim Swimming Pool

Abfahrt:                9:00 Uhr

Wichtig:                Picknick am Vorabend oder am Morgen im Dorf einkaufen.   Badehose im Rucksack mittragen.

Fahrt zum Col de Palmarella (ca. 1 ½ Std.). Abstieg zum Strand von Tuara. Picknick mit Badegelegenheit. Anschliessend Aufstieg zum Col de la Croix (ca. 1 Std.). Von dort geht es  über eine sehr kurvenreiche Strasse nach Porto. Zimmerbezug.

Nachtessen im Rest. Le César um 19:30 Uhr

   


Freitag, 6. Tag – La Spelunca

Frühstück:             7:30 Uhr

Abfahrt:                 8:30 Uhr

Fahrt nach Ota. Abstieg zur alten genuesischen Brücke Pianella. Dem Fluss entlang zur neuen Brücke und zum Einstieg in die Spelunca Schlucht, die bei einer weiteren genuesischen Brücke, Zaglia, endet (ca. 1 ½ Std.). Von dort Aufstieg nach Evisa (ca. 1 ½ Std.,). Insgesamt bewältigen wir an diesem Tag ca. 600 Höhenmeter. Im Restaurant L’Aïtone, benannt nach dem Wald, der das Dorf umgibt, werden wir zum Mittagessen erwartet. Nach dem Mittagessen Rückfahrt ins Hotel, Zeit zur freien Verfügung.

Individuelles Nachtessen

   


Samstag, 7. Tag – Les Calanches de Piana

Frühstück:              7:30 Uhr

Abfahrt:                  8:30 Uhr

Wichtig :                Genügend Filmmaterial mitnehmen!!!

Fahrt in die Calenque, zum Chalet des Roches bleues (Ca. 30 Min.). Rundwanderung durch diese fantasieanregenden Felsformationen (ca. 2 Std.). Anfangs ca. 20 minütiger steiler Anstieg, dann gemässigter. Am Schluss kurzer, aber steiler Abstieg. Wunderschöne Ausblicke auf den Golf von Porto. Rückfahrt zum Hotel.

Individuelles Mittagessen.

Nachmittags fakultativer Bootsausflug zur Halbinsel La Scandola, mit Halt in Girolata. Dieser Ausflug findet nur bei ruhigem Meer statt.

Nachtessen im Restaurant Le César um 19:30 Uhr.

   


Sonntag, 8.Tag – Capu Rossu

Frühstück:             8:00 Uhr  

Abfahrt:                 9:00 Uhr

Wichtig:                 Picknick am Vorabend einkaufen, Brot kann am morgen in Piana eingekauft werden. Badesachen in den Bus nehmen. Muss nicht mitgetragen werden. Sonnenhut!!!

Fahrt via Piana zum Einstieg der Wanderung am Capu Rossu. Leichter Abstieg zu kleiner Alp unterhalb des Genuesischen Turmes, Tour de Turghiu, (ca. 1 Std.)  Für jene, die zum Turm hoch wollen, gibt es hier einen Stundenhalt, für die andern Picknick. Der Aufstieg zum Turm ist sehr steinig und steil, ohne Schatten, aber sehr lohnenswert (330 m ü. M., Dauer ca. 30 – 45 Minuten, je nach Hitze). Picknick beim Turm. Rückweg auf gleichem Weg. (ca. 1 ½ Std.) Fahrt mit dem Bus zum Strand von Arone. Badegelegenheit. Rückfahrt zum Hotel.

Nachtessen im Restaurant Le César um 19:30 Uhr.

   


Montag, 9. Tag – Von Porto nach Propriano 

Frühstück:              7:30 Uhr  

Gepäck:                  8:20 Uhr

Abfahrt:                  8:30 Uhr

Wichtig:                  Ohne Wanderung. Ev. Badesachen im Bus mitnehmen.

Fahrt nach Cargèse (ca. 1 Std.). Kaffeehalt und kurzer Spaziergang durch das Dorf. Weiterfahrt nach Ajaccio. Individuelles Mittagessen und Zeit zur freien Verfügung.
Vorschläge für Ajaccio: Geldwechsel, Lädele, Besuch von Napoleons Geburtshaus etc. Baden ist möglich, aber nicht unbedingt empfehlendwert, da sich der Stadtstrand in unmittelbarer Nähe des Hafens befindet.

Am späteren Nachmittag Weiterfahrt nach Propriano.

Um 19:15 Uhr Abfahrt mit dem Bus zum Restaurant U Tavonu .

   


Dienstag, 10. Tag – Cauria, Tralicetu und Tizza

Frühstück ab:         7:30 Uhr

Abfahrt:                 8:30 Uhr

Wichtig:                 Badesachen im Rucksack mittragen.

Vor der Fahrt nach Cauria (ca. 1 Std.) kaufen wir unsern Picknick im Dorf ein. Unsere Wanderung über das Plateau von Cauria, durch die Macchia, führt uns zu den Zeugen der Steinzeit. Zeit zum Bestaunen der Alignemants Stantari und Rinaiu, sowie des Dolmen von Fontanaggia. Der Bus führt uns anschliessend zum Einstieg der eigentlichen Wanderung, wo wir erst zum Strand von Tralicetu gelangen, wo wir viel Zeit für Bad und Picknick haben und schliesslich weiter nach Tizza (korsisch für Tizzano) führt.

Rückfahrt nach Propriano.

19:15 Uhr Abfahrt zum Nachtessen im Restaurant U Tavonu.

   


Mittwoch, 11. Tag – Cucuruzzu und Capula

Frühstück ab:        7:30 Uhr

Abfahrt:                 8:30 Uhr

Wichtig:                 Ev. warmen Pulli mitnehmen, es kann recht frisch sein.

Ca. 1 Std. Fahrt bis Levie, 682 m ü M.

Einstieg der Wanderung. Nach ca. 30 minütigem Aufstieg relativ bequeme Wanderung durch bewaldetes und hügeliges Gebiet, mit Besichtigung der torreanischen Burgen Cucuruzzu und Capula. Ziel der Wanderung ist das Bergdorf San Cavino di Carbini. Picknick unterwegs. Von dort geht es mit dem Bus zurück nach Levie, wo wir Zeit für den Besuch des Museums und Zeit für eine Erfrischung haben. Rückfahrt nach Propriano.

19:15 Uhr Abfahrt zum Nachtessen im Rest. U Tavonu.

   


Donnerstag, 12. Tag – Filitosa und Sartène

Frühstück ab:         7:30 Uhr

Abfahrt:                 9:30 Uhr

Wichtig:                 Ohne eigentliche Wanderung, Spaziergang auf dem Gelände von Filitosa kann auch in Turnschuhen gemacht werden, Wanderschuhe aber empfohlen. Badesachen im Bus mitnehmen.

Fahrt nach Sartène (ca. 30 Min.) Zeit für die Besichtigung von Museum (fakultativ) und Städtchen.  
Gemeinsames Mittagessen im Rest. La Chaumière.
Am Nachmittag  Fahrt nach Filitosa (ca. 30 Min.) und Besichtigung der prähistorischen Stätte.
Auf der Rückfahrt machen wir Badehalt an einem der schönen Strände, die den Golf von Valinco umgeben.

Gegen Abend Rückfahrt ins Hotel.

Individuelles Nachtessen.

   


Freitag, 13. Tag – Bonifacio

Frühstück ab:        7:30 Uhr

Abfahrt:                 8:30 Uhr

Wichtig:                 Ev. Badesachen mitnehmen.

Fahrt nach Bonifacio mit Halt beim Löwen von Roccapina (ca. 1 ¼ Std.). In Bonifacio Gestaltung des Programms nach individuellen Bedürfnissen.

Vorschläge:

-        Ca. 1-stündige Bootsfahrt zu den Kreidefelsen und der Kalkstein-Grotte (fakultativ).

-        Wanderung über die Kreidefelsen zum Capu Pertisatu mit Badegelegenheit an wunderschönem weissen Sandstrand. Hin – und Rückweg je 1 Std. (Vorher Picknick einkaufen in Bonifacio).

-        Besichtigung der Zitadelle, letzte Souvenirs einkaufen, Zmittag essen, Besichtigung der Treppe des Königs von Aragon etc.

Ca. 16:00 Uhr Rückfahrt nach Propriano. 

19:15 Uhr Abfahrt zum Nachtessen im Rest. U Tavonu.

   


Samstag, 14. Tag – Abschied von Korsika  

Frühstück bis:                   9:30 Uhr

Zimmer räumen bis:        10:30 Uhr       

Abfahrt:                          11:00 Uhr

Wichtig:                          Reisedokumente ins Handgepäck. Letzte Gelegenheit um korsische Spezialitäten einzukaufen, bietet der Flughafen von Ajaccio.

Fahrt nach Ajaccio mit Halt für Verpflegung unterwegs. Einchecken ca. 1 Std. vor Abflug. Nach Möglichkeit machen wir ein Gruppen Check-in, damit das Gewicht der einzelnen Koffer ausgeglichen werden kann.  
Am Flughafen von Ajaccio gibt es verschiedene korsische Spezialitäten zu kaufen (Würste, Käse, Alkohol, Musik etc.). Es muss aber bedacht werden, dass die Preise höher sein können als in den Supermärkten.

   

 

Zurück zur Startseite     -    Mail an Webmaster    -    23. Juni 2002