|
|
|
|
|
|
|
|
Um 6.00 Uhr morgens gings
los. Meine Gruppe rührte den Teig an,
und knetete ihn, und zöpfelte den Teig zu Zöpfen.
Am Anfang war es Überwindungssache, den Teig von Hand
zu kneten Wir hatten viel Spass. Wir lernten auch, dass man
zum Backen nicht nur den fertigen Teig in den Ofen stellen
kann. Auch das Backen braucht viel Zeit. Normalerweise geht
man einfach in den Laden und kauft etwas. Durch das super
Teamwork der Klasse 2c ist es uns gelungen, ca. 130
Zöpfe zu backen und zu verkaufen. (Letztes Jahr waren es 90
Zöpfe.) Mit dem Geld finanzieren wir einen
Teil des Skilagers. 6.00 Uhr - 9.00 Uhr 9.00 Uhr - 12.00 Uhr 12.00 Uhr - 15.00 Uhr
ZOPFBACKTAG VOM 15.1.03 Am 15.1.03 hatte die Klasse 2c ihren
Zopfbacktag. Morgens um 6 Uhr begann die Arbeit. Wir haben uns in drei Gruppen
eingeteilt. Die erste Gruppe machte den Teig, danach durften
sie noch zöpfeln. Die zweite Gruppe begann auch mit dem
Zöpfeln, anschliessend stellten sie die fertigen
Zöpfe in den Ofen. Die dritte Gruppe durfte die
Zöpfe in den Backofen schieben und die gebackenen
Zöpfe herausnehmen. Dann konnten wir nur noch das
Hauswirtschaftszimmer putzen. Wir haben einen neuen Rekord
erreicht: 134 Zöpfe! Nun mussten wir die Zöpfe
austeilen und das Geld einnehmen. An diesem Tag verdienten
wir 1025.15 Fr. für die Klassenkasse. Uns hat vor allem das Zöpfeln
Spass gemacht. Die Ofen zu leeren und neue Zöpfe
einzuschieben, war eine heisse Sache! Zopfbacktag der Klasse 2c Wir teilten uns in drei Gruppen auf.
Die erste Gruppe begann um 06.00h und hörte um 09.00h
auf. Sie mussten den Teig machen. Zum Teig machen braucht
man 1 Ei, 1 kg Mehl, ein wenig Birnel, 5 dl Milch, 1
Hefewürfel. Das reicht für zwei Zöpfe. Die
zweite Gruppe kam um 09.00h und löste die erste Gruppe
ab. Die zweite Gruppe musste Teig machen und zöpfeln,
anschliessend kam die Stunde der Öfen. Die waren leider
nicht alle gleich schnell und wir mussten immer wieder
nachschauen, zum Glück verbrannte kein Zopf. Um 12.00h kam die dritte Gruppe aber
es gab fast nichts mehr zu tun ausser zu putzen und noch
zöpfeln. Um 12.15 durften wir die Zöpfe abholen
und liefern. Wir bekamen die Zöpfe gegen Unterschrift.
Das Liefern klappte sehr gut, wir bekamen keine
Reklamationen.