Zopfbacktag vom 15. 1.2003

 

Zutaten:
63 Hefewürfel
1.5 kg Salz
63 kg Mehl
130 Bogen Seidenpapier
32l Vollmilch
26 mal 250g Kochbutter
70 Eier
1Pack Backpapier

Um 6.00 Uhr morgens gings los.

Meine Gruppe rührte den Teig an, und knetete ihn, und zöpfelte den Teig zu Zöpfen. Am Anfang war es Überwindungssache, den Teig von Hand zu kneten Wir hatten viel Spass. Wir lernten auch, dass man zum Backen nicht nur den fertigen Teig in den Ofen stellen kann. Auch das Backen braucht viel Zeit. Normalerweise geht man einfach in den Laden und kauft etwas. Durch das super Teamwork der Klasse 2c ist es uns gelungen, ca. 130 Zöpfe zu backen und zu verkaufen.

(Letztes Jahr waren es 90 Zöpfe.)

Mit dem Geld finanzieren wir einen Teil des Skilagers.

 

Unsere Arbeitsschichten:

6.00 Uhr - 9.00 Uhr

9.00 Uhr - 12.00 Uhr

12.00 Uhr - 15.00 Uhr

ZOPFBACKTAG VOM 15.1.03

Am 15.1.03 hatte die Klasse 2c ihren Zopfbacktag. Morgens um 6 Uhr begann die Arbeit.

Wir haben uns in drei Gruppen eingeteilt. Die erste Gruppe machte den Teig, danach durften sie noch zöpfeln. Die zweite Gruppe begann auch mit dem Zöpfeln, anschliessend stellten sie die fertigen Zöpfe in den Ofen. Die dritte Gruppe durfte die Zöpfe in den Backofen schieben und die gebackenen Zöpfe herausnehmen. Dann konnten wir nur noch das Hauswirtschaftszimmer putzen. Wir haben einen neuen Rekord erreicht: 134 Zöpfe! Nun mussten wir die Zöpfe austeilen und das Geld einnehmen. An diesem Tag verdienten wir 1025.15 Fr. für die Klassenkasse.

Uns hat vor allem das Zöpfeln Spass gemacht. Die Ofen zu leeren und neue Zöpfe einzuschieben, war eine heisse Sache!

 

Zopfbacktag der Klasse 2c

Wir teilten uns in drei Gruppen auf. Die erste Gruppe begann um 06.00h und hörte um 09.00h auf. Sie mussten den Teig machen. Zum Teig machen braucht man 1 Ei, 1 kg Mehl, ein wenig Birnel, 5 dl Milch, 1 Hefewürfel. Das reicht für zwei Zöpfe. Die zweite Gruppe kam um 09.00h und löste die erste Gruppe ab. Die zweite Gruppe musste Teig machen und zöpfeln, anschliessend kam die Stunde der Öfen. Die waren leider nicht alle gleich schnell und wir mussten immer wieder nachschauen, zum Glück verbrannte kein Zopf.

Um 12.00h kam die dritte Gruppe aber es gab fast nichts mehr zu tun ausser zu putzen und noch zöpfeln. Um 12.15 durften wir die Zöpfe abholen und liefern. Wir bekamen die Zöpfe gegen Unterschrift. Das Liefern klappte sehr gut, wir bekamen keine Reklamationen.

 

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