Wappen

Die Bestandteile der Wappen
Im allgemeinen besteht das Wappen aus Schild, Helmdecke, Helm und Helmzier. Ein derartig gestaltetes Wappen wird Vollwappen genannt. Der einzige Bestandteil, der bei einem Wappen nicht ausgelassen werden kann, ist der Schild mit dem Wappenbild. Der Schild allein mit einem Wappenbild gilt bereits als Wappen.

Der Helm
Die ersten Helme waren topfförmig, gefertigt aus Leder mit Metallverstärkung. Sie wurden weiterentwickelt, bis sie völlig aus Metall geschaffen wurden. Die Verwendung der Helme in der Wappenkunst ist heraldischen Regeln unterworfen. Es gibt Helmarten, die gewissen gesellschaftlichen Schichten für ihre Wappendarstellungen vorenthalten war. Welcher Helm heute in der Darstellung des Familienwappens verwendet wird, ist in der Schweiz eine Frage der Ästhetik. Jede Epoche hat aber bestimmte Schild- und Helmformen, weshalb man bei der Gestaltung eines Wappens darauf achten muss, einen Anachronismus zu vermeiden.

Das Helmtuch
Die Helmtuch hatte sich im 13. Jahrhundert aus ihrem ursprünglichen Zweck, das Helmdach und den Helmnacken abzudecken, zu einem ornamentalen Schmuck, der eine üppige, laubartig, verzweigte Form annehmen konnte, entwickelt.

Die Helmzier
Die Helmzier ist eine schmückende Erweiterung des Schilds mit seinem Sinnbild. Sie wurde aus allen möglichen Materialien zu plastischen Formen zusammengestellt und steht zum Schild in bildlicher Beziehung. Die Helmzier wurde vor allem an Turnieren und im Krieg eingesetzt. Erst zu Beginn des 14. Jahrhunderts fand sie Eingang in die Wappenkunst.

Der Wulst
Der Wulst wurde um den Helm gewickelt, damit er der Helmdecke Halt gab und zudem die Befestigung der Helmzier kaschierte. Die Wulst wickelte man aus zwei Tüchern, die die Hauptfarben des Wappens hatten und fünf mal in sich verdreht wurden.

Der Schild
Der Schild, auch Wappenschild genannt, ist der wesentliche Teil eines Vollwappens. Die ältesten Schilder waren sehr einfach und wurden mit nur zwei heraldischen Farben, "Tinktur" genannt, gestaltet. Die Bemalung musste einfach, einprägsam und aus Distanz erkennbar sein. Heutzutage, da Wappen in Siegeln, Siegelringen, Briefköpfen und Visitenkärtchen gebraucht werden, müssen sie so einfach sein, dass sie in verkleinerter Form auch noch erkennbar sind.