ZUTATEN
Für den Teig:
375 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter
Für den Belag:
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 75 g gehobelte Mandeln |
ZUBEREITUNG
Für den Teig das
Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe sorgfältig mischen.
Den Zucker,
Vanillin-Zucker, Salz, Milch und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit
Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster
Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt
so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrössert hat.
Den Teig aus der
Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf
einem gefetteten Backblech ( 30 x 40 cm) ausrollen. Falls nötig, vor den
Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.
Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen.
Für den Belag die
Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Zucker mit
Vanillin-Zucker mischen, darüber streuen.
Die Mandeln
gleichmässig darüber verteilen. Den Teig noch mal aufgehen lassen, dann in
den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: 200-220 °C
Heissluft: 180-200°C
Gas: Stufe 4-5
|