ZUBEREITUNG
Den Rhabarber
rüsten und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wasser aufkochen und
auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten kochen lassen.
Der Rhabarber soll vollständig zerfallen sein. Den Saft ablaufen lassen und
abmessen.
Den
Rhabarbersaft mit dem Gelierpulver, der Zitronensäure und dem
Aufgeschlitzten Vanillestängel und dem herausgekratzten Mark unter Rühren
aufkochen. Erst jetzt den Zucker langsam einrieseln lassen. Sobald die Masse
durch und durch kocht, 6 Minuten sprudeln kochen lassen. Vom Herd nehmen,
noch 1 Minute rühren bis der Schaum zerfallen ist. Den Vanillestängel
entfernen und den Gelee sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen
und verschliessen.
Ergibt etwa
4-5 kleinere Gläser.
Der Gelee
kann auch mit zuckersparenden Geliermitteln zubereitet werden. In diesem
Fall sollte man jedoch den Vanillestängel bereits beim Saftkochen beifügen,
sonst hat er zu wenig Zeit, sein Aroma abzugeben. Anstelle von Vanille kann
man den Gelee auch mit einem Zimtstängel würzen.
Andere
Geleekombinationen: Auf 5 dl Rhabarbersaft 3 dl Orangen- oder Erdbeersaft
geben.
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