ZUTATEN
für den Knetteig:
400g Mehl
2 gestr. Tel. Backpulver
125g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
2 Eier
250g weiche Butter
für den Belag:
1,2kg Rhabarber
100-200g Zucker
für den Guss:
4 Eier
200g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
500g Magerquark
20g Speisestärke
zum bestäuben:
Puderzucker
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ZUBEREITUNG
1. Für den
Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Die
übrigen Zutaten hinzufügen, mit dem Handrührgerät mit dem Knethaken zunächst
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten,
anschliessend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig etwa 1 Stunde kalt stellen, auf einem gefetteten Backblech (30x40cm)
ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Vor den Teig einen mehrfach
geknickten Streifen Alufolie legen.
Ober-/Unterhitze: 180-200° (vorgeheizt), Umluft: 160-180° (vorgeheizt), Gas:
Stufe 3-4 (vorgeheizt)
2. Das Gebäck
abkühlen lassen.
3. Für den
Belag den Rhabarber waschen, abtrocknen (nicht abziehen), in etwa 4cm lange
Stücke schneiden, auf der Gebäckplatte verteilen und mit dem Zucker
bestreuen.
4. Für den
Guss die Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handrührgerät mit
Rührbesen schaumig rühren. Den Quark und die Speisestärke unterrühren. Die
Masse auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen bei gleicher Backtemperatur
weitere 25-30 Minuten backen.
5. Den
erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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