ZUTATEN
Für den Hefeteig:
200 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Tl Zucker
375g Weizenmehl
50g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
50g zerlassene,
abgekühlte Butter
abger. Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
Für den Belag:
1 Dose Aprikosen
480 g Abtropfgewicht
125 g kalte Butter
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln oder Mandelstifte
100 g Zucker |
ZUBEREITUNG
1. Für den Teig
die Milch mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker verrühren, etwa 10 Min.
gehen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung eindrücken, die restlichen Teigzutaten an den Rand geben.
2. Die gegangene
Hefe in die Mitte geben, alle Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken in
3-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort
so lange abgedeckt lassen, bis er sichtbar vergrössert hat.
3. Für den Belag
die Aprikosenhälften gut abtropfen und halbieren. Den Teig nochmals auf
einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche durchkneten und auf einem gefetteten
Backblech ausrollen.
4. Die Aprikosen
etwas eindrücken. Nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Mit einem
Holzlöffelstiel zwischen den Aprikosen kleine Vertiefungen in den Teig
drücken. Die Butter in Würfel schneiden. Die Butterwürfel hineinstecken.
5. Den Kuchen
mit Mandelblättchen oder Mandelstiften und Zucker bestreuen. Das Backblech
in den Backofen schieben,
Ober-/Unterhitze: etwa 200° C (vorgeheizt) / Heissluft: etwa 180° C / Gas:
etwa Stufe 4
Backzeit: 20-25
Minuten
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