ZUTATEN
750 ml feines Vollkornmehl oder roti-Mehl
1 bis 1 1/2 Tl. Salz, nach Geschmack
1 El. Ghee oder Öl, nach Belieben
250 ml lauwarmes Wasser
3 El. zerlassene Butter |
ZUBEREITUNG
Mehl in
eine Rührschüssel geben, ungefähr 125 ml zum Ausrollen der chapatis
zurückbehalten. Salz unter das Mehl mischen, dann ghee oder Öl einarbeiten.
Das Wasser auf einmal dazugeben und alles zu einem festen, aber nicht harten
Teig verarbeiten. Den Teig mindestens 10 Minuten lang kneten - je länger er
geknetet wird, desto lockerer wird das Brot. Dann zu einer Kugel formen, in
Folie einschlagen und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Wenn man ihn über
Nacht stehen lässt, werden die chapatis besonders luftig und zart. Aus dem
Teig kleine Kugeln in Walnussgrösse formen. Diese Kugeln auf einem leicht
bemehlten Backbrett (dazu das zurückgestellte Mehl verwenden) rund und so
dünn wie französische Crèpes ausrollen. Wenn alle chapatis ausgerollt sind,
eine möglichst schwere Bratpfanne erhitzen und die chapatis backen. Mit den
zuerst ausgerollten beginnen! Auf der ersten Seite ca. 1 Min. backen, dann
wenden und auf der anderen Seite wieder ca. 1 Min. backen, dabei mit einem
zusammengefalteten Tuch oder einem Bratenwender leicht rundherum auf den
Ränder des chapati drücken. Dadurch bilden sich Luftblasen, die den chapati
locker machen. Die fertig gebackenen chapatis auf einer Seite mit
zerlassener Butter bepinseln und zum warm halten in ein sauberes Tuch
einschlagen. Sofort servieren
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