ZUTATEN
für den Rührteig:
200g weiche Butter
175g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
abger. Schale von 1/2 Zitrone
3 Eier
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
für den Belag:
1 kleine oder grosse Dose Aprikosen (240-480g)
1kg Rhabarber
für die Streusel:
200g Mehl
100g Zucker
1 Vanillin- Zucker
30-40g abgezogene, gemahlene Mandeln
1/2-1 Tel. gem. Zimt
150g weiche Butter
Puderzucker
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ZUBEREITUNG
1. Für den
Teig die Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren, nach
und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale unterrühren.
Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei 1/2 Minute). Das Mehl und
Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. 2. Für den
Belag die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Rhabarber putzen,
Waschen, dicke Stangen halbieren und in 3cm lange Stücke schneiden.
3. Für die
Streusel das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die restlichen Zutaten
zugeben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter
Grösse verarbeiten.
4. Den Teig
auf ein gefettetes Backblech (30x40cm) streichen, das Obst darauf verteilen
und die Streusel darüber geben. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt), Heissluft: etwa 160° C (nicht
vorgeheizt), Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: ca.
55 Minuten
5. Den
erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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