ZUTATEN
Butter für die Form
wenig Mehl Teig:
1/2 Tl. Anissamen
5 dl Crème Fraîche oder Vollrahm
200 g Birnendicksaft
3 El. Kirsch
100 g Zucker
3-4 Tl. Lebkuchengewürz
1 Pr. Salz
500 g Ruchmehl
2 Tl. Backpulver
eventuell etwas Milch Birnendicksaft zum
Bestreichen
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ZUBEREITUNG
1. Die Form buttern und mehlen. Bis zur
Verwendung kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (auch Umluft).
2. Anissamen in einer trockenen Pfanne
leicht rösten, bis sie aromatisch duften. Mit einem grossen Messer grob
hacken. Crème Fraîche oder Rahm (halbsteif geschlagen) mit Birnendicksaft,
Kirsch, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Dem Mehl
Backpulver beifügen. Mischen, bis ein weicher Teig entsteht, der schwerreissend von der Kelle fällt. Nach Bedarf etwas Milch dazugeben.
3. Teig in die Form verteilen. Die
Oberfläche nicht glattstreichen. Im unteren Teil des Ofens 40 bis 50 Minuten
backen, bis der Lebkuchen hellbraun ist. Noch heiss mit Birnendicksaft
bestreichen.
Dazu passt geschlagener Rahm.
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