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Luzerner Lebkuchen (Springform von 24 cm Durchmesser)
 

ZUTATEN

Butter für die Form
wenig Mehl

Teig:

1/2 Tl. Anissamen
5 dl Crème Fraîche oder  Vollrahm
200 g  Birnendicksaft
3 El. Kirsch
100 g  Zucker
3-4 Tl. Lebkuchengewürz
1 Pr. Salz
500 g  Ruchmehl   
2 Tl. Backpulver

eventuell etwas Milch

Birnendicksaft zum Bestreichen
      

 

 

 

ZUBEREITUNG

1. Die Form buttern und mehlen. Bis zur Verwendung kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (auch Umluft).

2. Anissamen in einer trockenen Pfanne leicht rösten, bis sie aromatisch duften. Mit einem grossen Messer grob hacken. Crème Fraîche oder Rahm (halbsteif geschlagen) mit Birnendicksaft, Kirsch, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Dem Mehl Backpulver beifügen. Mischen, bis ein weicher Teig entsteht, der schwerreissend von der Kelle fällt. Nach Bedarf etwas Milch dazugeben.

3. Teig in die Form verteilen. Die Oberfläche nicht glattstreichen. Im unteren Teil des Ofens 40 bis 50 Minuten backen, bis der Lebkuchen hellbraun ist. Noch heiss mit Birnendicksaft bestreichen.

Dazu passt geschlagener Rahm.

 

 

 


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