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Magenbrot
 

ZUTATEN

für etwa 80 Stück

250 g Honig
250 g Zucker
3 El. Wasser
100 g Biskuits (z.B. Petit Beurres)
550 g Mehl
2 El. Kakaopulver
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Lebkuchengewürz
1 Ms. Nelkenpulver
1/2 Zitrone
125 g Orangeat gewürfelt
1-2 Tl. Natron
1 dl Milch

Glasur:
300 g Zucker
1 dl Wasser
1 El. Kakaopulver

 

 

 

ZUBEREITUNG

1. Am Vorabend: In der Wasserbadschüssel Honig, Zucker und Wasser mischen. In einer Pfanne mit wenig Wasser stellen und unter Rühren langsam erhitzen bis die Masse 60 Grad warm wird. Biskuits mit dem Wallholz fein zerbröseln oder im Cutter mahlen. Mit Mehl, Kakaopulver, gewürzten, fein abgeriebener Zitronenschale und Orangeat in einer Schüssel mischen. Natron mit Milch anrühren und mit dem Honiggemisch zum Mehl geben. Erst mit einer Kelle oder einer Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen. Anschliessend kurz kneten, zudecken und über Nacht kühl (aber nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in vier gleich grosse Portionen teilen. Von Hand zu Rollen mit zwei Zentimeter Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In der Mitte des Ofens 15 bis 20 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann leicht schräg in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden.

3. Für die Glasur Zucker und Wasser drei bis vier Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Die Flüssigkeit wird glänzend und sirupartig. Kakaopulver beifügen und mit dem Zuckersirup mischen. Eine weite Chromstahlschüssel im warmen Wasserbad temperieren. Ein Drittel des geschnittenen Magenbrots beifügen, ein Drittel der Glasur darüberträufeln und mit einer Teigkelle sorgfältig mischen. Zum Trocknen auf Backpapier legen. Mit den übrigen Portionen genau gleich verfahren.

Magenbrot gut verschlossen aufbewahren. Hält mehrere Wochen, wird aber immer trockener und härter.

 


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