ZUTATEN für etwa
80 Stück
250 g Honig
250 g Zucker
3 El. Wasser
100 g Biskuits (z.B. Petit Beurres)
550 g Mehl
2 El. Kakaopulver
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Lebkuchengewürz
1 Ms. Nelkenpulver
1/2 Zitrone
125 g Orangeat gewürfelt
1-2 Tl. Natron
1 dl Milch Glasur:
300 g Zucker
1 dl Wasser
1 El. Kakaopulver
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ZUBEREITUNG
1. Am Vorabend: In der Wasserbadschüssel
Honig, Zucker und Wasser mischen. In einer Pfanne mit wenig Wasser stellen
und unter Rühren langsam erhitzen bis die Masse 60 Grad warm wird. Biskuits
mit dem Wallholz fein zerbröseln oder im Cutter mahlen. Mit Mehl,
Kakaopulver, gewürzten, fein abgeriebener Zitronenschale und Orangeat in
einer Schüssel mischen. Natron mit Milch anrühren und mit dem Honiggemisch
zum Mehl geben. Erst mit einer Kelle oder einer Teigkarte zu einem Teig
zusammenfügen. Anschliessend kurz kneten, zudecken und über Nacht kühl (aber
nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig in vier gleich grosse Portionen teilen. Von Hand zu Rollen mit zwei
Zentimeter Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben. In der Mitte des Ofens 15 bis 20 Minuten
backen. Auskühlen lassen, dann leicht schräg in zwei Zentimeter breite
Stücke schneiden.
3. Für die Glasur Zucker und Wasser drei
bis vier Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Die Flüssigkeit wird
glänzend und sirupartig. Kakaopulver beifügen und mit dem Zuckersirup
mischen. Eine weite Chromstahlschüssel im warmen Wasserbad temperieren. Ein
Drittel des geschnittenen Magenbrots beifügen, ein Drittel der Glasur
darüberträufeln und mit einer Teigkelle sorgfältig mischen. Zum Trocknen auf
Backpapier legen. Mit den übrigen Portionen genau gleich verfahren.
Magenbrot gut verschlossen aufbewahren. Hält mehrere Wochen, wird aber immer
trockener und härter.
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