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ZUTATEN

 1 kg Mehl
250 g Zucker
1 1/1 P. Backpulver
1 geh. Tel. Salz
1 P. Citro-Back
je 2 Msp. Kardamom, Nelken und Muskatblüte (Macis)
400 g Butter
500 g Halbfettquark
3 kleine Eier
je 150g Rosinen und Korinthen
je 100 g Citronat und Orangeat
nach Belieben: 200 g Marzipanrohmasse
Zum Bestreichen:
150 g zerlassene Butter
125 g Puderzucker
2 P. Vanillinzucker

 

 

 

 

 

ZUBEREITUNG

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürze, Butter, Quark und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  • Korinthen, Rosinen, Citronat und Orangeat mischen und mit den Händen unterkneten. Zugedeckt 1 Stunde "gehen" lassen.
  • Danach den Teig teilen und zu 2 ovalen Platten  ausrollen. Mit der bemehlten Hand der Länge nach in die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan zu  Rollen in der Länge der Stollen formen und in die Mulden legen. Die eine Seite über die andere schlagen, dabei nach innen etwas einrollen.
  • Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier legen. 20 - 30 Minuten gehen lassen. in den vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft 205 Grad) auf 2. Schiene von unten schieben. Sofort auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) herunterschalten. 50 - 60 Minuten backen. Wenn der Stollen zu braun wird, mit Pergamentpapier abdecken. Mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker, gemischt mit Vanillinzucker, bestäuben.
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