ZUTATEN
1
kg Mehl
250 g Zucker
1 1/1 P. Backpulver
1 geh. Tel. Salz
1 P. Citro-Back
je 2 Msp. Kardamom, Nelken und Muskatblüte (Macis)
400 g Butter
500 g Halbfettquark
3 kleine Eier
je 150g Rosinen und Korinthen
je 100 g Citronat und Orangeat
nach Belieben: 200 g Marzipanrohmasse
Zum Bestreichen:
150 g zerlassene Butter
125 g Puderzucker
2 P. Vanillinzucker
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ZUBEREITUNG
- Mehl, Backpulver, Zucker, Gewürze,
Butter, Quark und Eier in eine Schüssel geben und mit
dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verkneten.
- Korinthen, Rosinen, Citronat und
Orangeat mischen und mit den Händen unterkneten.
Zugedeckt 1 Stunde "gehen" lassen.
- Danach den Teig teilen und zu 2
ovalen Platten ausrollen. Mit der bemehlten Hand
der Länge nach in die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan
zu Rollen in der Länge der Stollen formen und in
die Mulden legen. Die eine Seite über die andere
schlagen, dabei nach innen etwas einrollen.
- Stollen auf ein mit Backpapier
belegtes Backpapier legen. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
in den vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Umluft 205
Grad) auf 2. Schiene von unten schieben. Sofort auf 175
Grad (Umluft 155 Grad) herunterschalten. 50 - 60 Minuten
backen. Wenn der Stollen zu braun wird, mit
Pergamentpapier abdecken. Mit flüssiger Butter bepinseln
und mit Puderzucker, gemischt mit Vanillinzucker,
bestäuben.
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